選單 首頁 搜尋

美期中選舉在即 俄出手散播不和製造對立

中央社 2018/10/23 14:23 中央社 字級:
讀稿
美期中選舉在即 俄出手散播不和製造對立

俄羅斯2016年以駭客攻擊和在線上散布假消息干預美國大選,幫助川普入主白宮,在美國期中選舉登場前兩週,莫斯科又再度祭出相同手段。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

推特和臉書關閉數以千計俄羅斯人控制的帳號,俄國惡名昭彰的「巨魔農場」(troll farm)旗下14人也遭起訴,但絲毫無法阻止他們影響美國政局的行動。

 

根據「維護民主聯盟」(Alliance for SecuringDemocracy)的追蹤網站Hamilton 68,在數以百計俄羅斯支持和結盟的推特帳號每天發出1萬8000則推文中,川普的「讓美國再次偉大」(#MAGA)競選口號仍是最熱門的主題標籤。

 

華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(Center forStrategic and International Studies)國土安全計畫(Homeland Security Program)資深顧問史波丁(Suzanne Spaulding)說:「2016年大選後,就有許多人開始討論俄羅斯是否會在2018年捲土重來。」

 

「我們如今明白,他們從未離去。」

 

美國司法部19日以涉及犯罪陰謀罪名為由起訴「網路研究社」(Internet Research Agency,IRA)一項計畫的財務負責人庫斯亞諾娃(Elena AlekseevnaKhusyaynova)。她掌管IRA在美國和歐洲散播資訊行動支出的數千萬美元。

 

IRA建立社群媒體帳號佯裝美國人PO文,主要目的在於煽動政治憤怒的火焰。

 

檢方指IRA建立的帳號@johncopper16今年稍早推文說:「善意提醒,記得參與2018年期中選舉。」

 

「他們討厭你,討厭你的精神…他們討厭警察,討厭軍方。他們討厭你的總統。」

 

這類引起不和的訊息可能影響11月6日的期中選舉,雖然這次並非選舉總統,卻要選出主宰國會的一方,因此鼓勵選民參與對特定個人選戰而言相當重要。

 

然而,這不是美國專家最擔心的問題。

 

史波丁說:「最令人擔心的是破壞公眾對選舉結果可信度的信心。」「這確實是一場更廣泛的破壞民主運動。」

 

(封面圖/realDonaldTrump推特)

 

 

【往下看更多】

張家界Delta傳播鏈爆了!2000人與確診者「並排坐」看表演

一家三口睡覺遭蟲咬!父送醫不治 3歲、5歲童陳屍房內

正妹打400多支玻尿酸 臉扭曲變形崩潰:沒有醫生要救

 

【今日最熱門】
超糗!墨西哥跳水女將「直插入水」拿0分 教練氣到走人
驚!《戲說台灣》男星心肌梗塞猝逝 享壽78歲
戴資穎闖4強「全因1男人」!站場邊支持照瘋傳

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉