選單 首頁 搜尋

習近平拍板 全面啟動川藏鐵路建設

中央社 2018/10/11 06:33 中央社 字級:
習近平拍板 全面啟動川藏鐵路建設

中共總書記習近平今天主持召開中央財經委員會議,決定全面啟動川藏鐵路建設,並指川藏鐵路是「促進民族團結、維護國家統一、鞏固邊疆穩定的需要」,是治藏方略的重大舉措。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

央視新聞聯播報導,習近平今天下午以黨政軍最高領導及「中央財經委員會主任」身分,主持召開中央財經委員會第3次會議,在研究川藏鐵路規劃建設問題後,作出上述決定。

報導指出,習近平在會中說,規劃建設川藏鐵路,對「國家長治久安」和西藏經濟社會發展具有「重大而深遠的意義,一定把這件大事辦成、辦好」。

根據報導,這項會議強調,規劃建設川藏鐵路,是「促進民族團結、維護國家統一、鞏固邊疆穩定的需要,是促進西藏經濟社會發展的需要,是貫徹落實黨中央治藏方略的重大舉措」。

會議還強調,要把握好科學規劃、技術支?、保護生態、安全可靠的總體思路,加強統一領導及項目前期工作,加強建設運營資金保障,發揚「兩路」精神和青藏鐵路精神,高起點、高標準、高品質推進工程規劃建設。

川藏鐵路東起四川成都,西至西藏拉薩,全長1629公里,由於地跨四川盆地、川藏縱谷及青藏高原等複雜地形,工程難度遠高於先前通車的青藏鐵路。目前西藏端的拉薩─林芝段,以及四川端的成都─雅安段已先行動工。

川藏鐵路通車後,將是西藏聯外的第2條鐵路,更將便於中國主要地區的人員與物資快速進出西藏,戰略與經濟價值極高。特別是能讓西藏便於北京掌控,進而與印度對抗,更是中國興建這條鐵路的最重要考量。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

5孫子去阿嬤家過節 2天內全成冰冷遺體心碎

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

 

【今日最熱門】
共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對
外籍正妹用肉體救男友 忍淚獻身全被朋友看光光
鳳山高中校慶變調!上百黑衣學生靜坐抗議 原因曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 習近平 川藏鐵路

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉