選單 首頁 搜尋

【影片】紅頭髮竟會被歧視、霸凌? 猛男裸身秀大肌 破柔弱刻板印象

2018/10/10 16:00 東森新聞 字級:
這個刻板印象對台灣人來說可能無感,你知道嗎?在歐洲部分地區會歧視紅頭髮的人,他們普遍被認為柔弱、膽小,因此攝影師(Thomas Knights)就發起一個活動,他號召了許多紅髮猛男拍攝月曆,就是為了想要破除迷思。

★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼衛斯理一家常因紅髮被取笑(圖/翻攝自網路)


如果你是《哈利波特》的粉絲,是否有注意到裡面的角色榮恩(Ron Weasley)經常因為他有一頭紅髮而被嘲笑?這對台灣人來說感受不深,但其實在部分歐洲國家,一頭紅髮容易成為被歧視的對象,甚至還被戲稱為「ginger」(薑),指他們的頭髮是赤黃色、薑黃色的。

▼《南方公園》也曾出現類似題材(圖/翻攝自網路)


有一說是,歧視其實伴隨著歷史原因,紅髮、白皙膚色、雀斑,正是英國原住民的特徵,原先住在不列顛群島上的凱爾特人(Celt)就是一頭紅髮,文明較落後,土地又遭佔領,自然被視為「次等公民」。另一說則是認為,紅髮男子的刻板印象就是蒼白、雀斑,又懦弱膽小,還有紅色代表著脾氣火爆,因此遭受歧視。

▼攝影師廣邀紅髮猛男拍月曆(圖/RED HOT提供)




擔任義大利版《Vouge》專用攝影師的湯瑪斯(Thomas Knights)不滿於此刻板印象,決定利用自己的影響力改變。也是紅髮的他曾因此自卑,但現在他創辦了「紅色熱潮(Red Hot)」這個主題,廣邀帥氣的紅髮男子參與拍攝月曆,就是為了破除對紅髮男子柔弱、膽小的刻板印象。近日Red Hot粉專釋出月曆的拍攝花絮,來自美國的紅髮男子們不吝嗇秀出好身材,讓許多粉絲大飽眼福。同時販售月曆的部分所得,也會捐出做公益,至今已捐款超過55000英鎊(約200萬台幣)。

往下看更多新聞

即使是到了2018年,再先進的國家,依然會有種族歧視的情形發生,拉丁裔女子Faby VelSa和友人因在美國使用西班牙語交談,而遭到一名大媽騷擾,幸好此時一名見義勇為的女子替她們趕走大媽,Faby VelSa事後也將過程po網,引起熱烈討論。

▼法比和友人遭到女子琳達歧視(圖/翻攝自影片)


▼另名女客卡蜜拉挺身而出(圖/翻攝自影片)


一名拉丁裔女子法比(Faby VelSa)和友人到了美國科羅拉多州一間超市,當時兩人以西班牙語交談著,一名女子琳達(Linda Dwire)卻靠近騷擾她們,不斷說著:「你在美國得說英文,不能說西班牙文!」明顯表露出種族歧視。

▼兩人爭執著走遠(圖/翻攝自影片)


▼遭到歧視的法比(圖/翻攝自影片)


法比和友人正不知所措時,一旁的女客卡蜜拉(Kamira Trent)就挺身而出,與種族歧視的琳達互相爭執:「妳別煩她們,我要叫警察了!」過程中琳達還嗆她是「唱反調的下一代」,卡蜜拉則反嗆:「我不是,但我懂得尊重。」接著兩人邊爭執著走遠,據外媒報導,歧視他人的琳達事後則因「帶有偏見的騷擾」而被捕,見義勇為的卡蜜拉也大受讚賞,眾人紛紛稱她是女英雄(shero)。

 

【往下看更多】

開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

富二代婚禮「台上新娘竟是女友」綠爆 百萬網美:我是被性侵

富二代正妹「上億豪宅」住成垃圾屋 床墊黃漬飄臭酸味

 

【今日最熱門】
采子二度發文!終於認了「和何孟遠確實有像情侶間的行為」
舒力基變中颱!這天最接近台灣 北轉路徑曝
正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉