選單 首頁 搜尋

危險!南海驚心動魄「41公尺」 大陸戰艦就要怒撞美軍?!

2018/10/03 15:36 字級:
美國海軍「迪凱特」導彈驅逐艦9月30日駛進中國南海有關島礁鄰近海域,與中國海軍170艦相距僅41米險撞。大陸國防部發言人吳謙回應強調,大陸尊重並維護各國依據國際法在南海享有航行和飛越自由,但堅決反對任何國家打著「航行自由」的幌子,行違法挑釁之實,威脅沿岸國主權和安全,危害地區和平與穩定。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


吳謙今天透過中國國防部網站發表談話稱,中國海軍170艦當時迅即行動,依法依規對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


近年來,大陸加快了在南中國海的人工島礁建設,並在人工島上部署了軍事設施。美國等國家指責中國把南中國海島礁軍事化。中國則堅稱這些設施旨在保護在該地區作業的漁船和海上航行安全。

美中驅逐艦南海相互逼近之際,美中兩國的貿易戰也在急劇升溫。大陸向俄國購買戰機和地對空導彈後,美國對中國軍方實施了制裁。據稱,中國已經取消了原定於本月晚些時候與美國國防部長馬蒂斯的安全會晤。

往下看更多新聞!

東協與大陸完成南海行為準則(COC)單一磋商文本草案。外交部今天重申,南海諸島屬於中華民國領土,台灣有意願也有能力參與南海相關協商機制,共同促進區域和平與穩定。

 

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

外交部發言人李憲章晚間告訴中央社記者,有關東協與大陸已完成南海行為準則單一磋商文本草案,外交部重申,「南海諸島屬於中華民國領土」。台灣有意願也有能力,透過4點原則與5項做法的政策基本原則,參與南海相關協商機制,在平等協商的基礎上與相關國家共同合作,促進南海區域的和平與穩定。

4點原則指的是,各國為了處理複雜南海議題,應該秉持4點原則:第一,南海爭端應依據國際法和海洋法,包括聯合國海洋法公約以和平方式解決;第二,台灣應納入多邊爭端解決機制。第三,相關國家有義務維護南海航行和飛越自由;第四,中華民國主張應以擱置爭議、共同開發方式處理南海爭端,且願在平等協商基礎上,和相關國家共同促進南海穩定,保護並共同開發南海資源。

5項做法則是包括捍衛漁權,強化護漁能量;多邊協商,請外交部和相關國家加強對話溝通,協商尋求合作共識;科學合作;人道救援,讓太平島成為人道救援中心及運補基地;鼓勵海洋法研究人才,強化國家因應國際法律議題時的能量。

新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)昨天下午在東協暨中國外交部長會議致詞時表示,東協成員國已和大陸協商,完成南海行為準則(COC)的單一磋商文本草案,這是一項「里程碑」,將成為未來COC談判基礎。

包括台灣在內各方均宣示擁有南海島礁主權,相關爭議持續。由於大陸在南海填海造島、擴建軍事設施、軍機起降,而美國進行航行自由任務,南海局勢一直受到關注。
 

 

【往下看更多】

老屋翻修挖出「2千多萬金條」 市府獲意外之財笑嗨嗨

台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥

他「通宵打麻將」隔天突身亡 家屬對牌友求償120萬

 

【今日最熱門】
久旱無雨!杉林溪松瀧岩美景變調 巨瀑成「涓涓細流」
這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大
25歲女外送飲料遭輾斃 肇事者就是訂餐砂石車司機

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉