選單 首頁 搜尋

路透記者遭重判 翁山蘇姬:因為他們違法

中央社 2018/09/13 13:40 中央社 字級:
路透記者遭重判 翁山蘇姬:因為他們違法

兩名路透社記者因調查洛興雅穆斯林在若開邦(Rakhine)遭屠殺事件而入獄。緬甸實質領導人翁山蘇姬今天說,兩人遭定罪不是因為身為記者,而是因為觸犯法律。


★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

32歲記者瓦隆(Wa Lone)和28歲記者喬索歐(Kyaw Soe Oo)在報導緬甸軍方鎮壓若開邦期間的屠殺事件時,違反緬甸嚴苛機密法罪名成立,上週遭判刑7年。

這項判決在全球引發眾怒,痛批侵犯言論自由,曾獲諾貝爾和平獎的人權鬥士翁山蘇姬(Aung San SuuKyi)更因未挺身替兩名記者說話而遭遇龐大壓力。

翁山蘇姬出席世界經濟論壇(World EconomicForum)時終於打破沉默,堅定捍衛法院關押兩人的決定。

她首度對此事發表評論說:「他們入獄不是因為他們是記者」,而是因為「法院認定他們違反政府機密法(Official Secrets Act)」。

▼翁山蘇姬。(圖/翻攝自維基百科)

包括聯合國、美國副總統及曾力捧她的人權團體等不滿這項判決的批評人士都指此案存在誤判,不過翁山蘇姬表示,此案彰顯了法治。

她說:「這起案件是在公開法庭審理…我不認為有人對閱讀法官的判決摘要有困難。」

路透社報導,翁山蘇姬今天還說,兩名路透社記者可就這項判決提上訴,指他們入獄與言論自由無關。

「我懷疑有多少人讀過判決摘要,這與言論自由毫無關聯,而是與政府機密法有關。」

「假如我們相信法治,他們有權針對判決提出上訴,並指出為何判決是錯的。」

(封面示意圖/pixabay)
 

 

【往下看更多】

麻醉劑量不足!她手術中清醒 感受器械「劃開皮肉」

不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

慘!玻璃吊橋被吹碎 他懸掛260m高空狂抖超崩潰

 

【今日最熱門】
共軍2架運8反潛機擾台 空中巡邏兵力應對
柯憂檢疫遭立委關說 陳時中酸:他壓力大遭關說?
回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉