選單 首頁 搜尋

高燒不退…20歲孕婦吃水果胎死腹中!元凶竟是「冰箱殺手」

2018/08/14 09:20 東森新聞 字級:
高燒不退…20歲孕婦吃水果胎死腹中!元凶竟是「冰箱殺手」
食物千萬不可與生肉品一起擺放,吃下肚恐性命不保!中國大陸一名年輕孕婦從冰箱拿水果吃,未料高燒不退,數天後才送醫,但寶寶早已胎死腹中。醫師表示,孕婦感染有「冰箱殺手」外號的李斯特菌所致,死亡率高達3成以上。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】


▼(示意圖/翻攝自Pixabay)


據陸媒報導,20歲孕婦已懷孕5個多月,平常身體狀況良好,但日前出現發燒、頭痛症狀,孕婦起初以為感冒並無理會,但連幾天高燒不退,被家人送到大陸溫州市中西醫結合醫院檢查,沒想到醫師照X光與超音波檢測,赫然發現孩子已胎死腹中,天大打擊,讓家屬崩潰痛哭。

醫師梁輝標抽絲剝繭,尋找寶寶喪命原因,原來孕婦曾吃冰箱水果,但食物卻未與生肉隔開,導致她感染「單核細胞增生李斯特菌」(即單增李斯特菌)。梁輝標指出,該菌又稱為「冰箱殺手」,是一種對人類影響力較大的食源性人獸共患病原菌,可在低溫生長繁殖,甚至零下20度的環境能存活1年,且單增李斯特菌對環境耐受度很高,酸性環境、酒精也很難殺死。

▼非當事人,與新聞事件無關。(示意圖/翻攝自Pixabay)


此外,梁輝標說,該發病率為百萬分之一至十萬分之一,併發的機率仍很小,大多數病患僅出現嘔吐和腹瀉症狀,但疫系統較弱的人需特別注意,老人、小孩感染後恐出現腦膜炎,敗血病等,嚴重時會導致死亡。若不幸侵孕婦入胎盤感染上此細菌的胎兒,死亡率為30%至50%。

▼非當事人,與新聞事件無關。(示意圖/翻攝自Pixabay)


而我國衛福部將李斯特菌被歸類於第四類傳染病,潛伏期長短不一,一般通常為21天,但短則3天,長可達70天。食物為主要傳染媒介,過去發現櫻桃鴨捲、滷牛筋等包裝產品,就連生魚片都是李斯特菌潛在的高風險食物。不過民眾別恐慌,想避免感染,除了要把食物充分洗淨,確認肉品、海鮮熟透,至於餐具與料理器具建議加熱清洗,攝氏72度以上高溫就能殺死李斯特菌。

(封面圖/翻攝自Pixabay)

往下看更多新聞!【路邊撿免費的「鹽」!他拿回家煮菜…全家4口「手腳發黑」險滅門】

路邊撿的東西別亂吃!一名男子日前去逛菜市場,路過一間沒開店的熟食店家時,看到店旁邊放了一袋「鹽」,男子用舌頭舔了舔,確認味道是鹹的,就直接把它帶回家做菜。沒想到一家四口當天吃飽之後,接連出現身體不適、四肢發黑等症狀,緊急送醫治療,才發現男子和家人應是誤食了工業用亞硝酸鹽!

根據《錢江晚報》報導,大陸浙江省一名在樂清市工作的楊姓男子,這個月2日上午去逛菜市場的時候,路過了一家熟食店,雖然店家當天關門沒做生意,但店旁邊放了一袋「鹽」,袋子邊上有一些顆粒,楊男看了便用舌頭舔了一下,認為味道鹹鹹的,大概就是鹽巴,所以就把這袋「鹽」給帶了回家。

當天中午,楊男用這袋免費的鹽做了魚和豆腐,結果一家四口吃完後,竟然相繼出現不適症狀,於是一家人下午就被送到醫院急診室。醫師檢查發現,4人均有頭暈、嘔吐、手腳發乾發黑、嘴唇舌頭發黑的狀況,看起來有點恐怖,其中楊男的症狀最為嚴重,已經出現呼吸困難的問題。

院方本來以為他們是食物中毒,但是聽完楊男的說法,醫生認為是誤食了工業亞硝酸鹽導致中毒。經過血液檢查,楊男一家四口體內高鐵血紅蛋白濃度明顯增高,其中2人更超過正常值的30倍,嚴重缺氧。但由於他們食用亞硝酸鹽的時間過了有點久,已被身體吸收,無法洗胃,只能透過注射特殊解毒劑來解毒。

▼楊姓男子一家人疑似誤食了工業亞硝酸鹽導致中毒(圖/翻攝自錢江晚報)


4人經過醫院治療後,目前皆已脫離危險並痊癒,主治醫生表示,楊男一家人生活比較節儉,時常在路邊發現可以用的東西,就會撿回家,只是沒想到這次以為撿到免費的鹽,竟然差點要了全家人的命。

報導指出,相較於食用鹽,亞硝酸鹽的顏色有點黃,一旦誤食中毒,大多會在食用後半小時至3小時左右發病,會導致中樞神經系統損害,引起呼吸困難、循環衰竭、昏迷等。醫生建議,一旦發現自己有誤食亞硝酸鹽中毒的跡象,若病情輕微,建議可以先催吐,再馬上去醫院就診。

▼食用鹽和亞硝酸鹽的顏色不同(示意圖/翻攝pixabay)

 

【往下看更多】

5孫子去阿嬤家過節 2天內全成冰冷遺體心碎

才新婚2個月!人妻已懷孕4個月 綠帽尪崩潰:她一年開房455次

抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

 

【今日最熱門】
汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死
知名網紅爆帶4男友上摩鐵 定鬧鐘敲房「按表床上操課」
驚!狠愛演牛排當街遭綁架 死命掙扎畫面曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉