選單 首頁 搜尋

大陸報復關稅納入油氣 瞄準美能源出口野心

中央社 2018/08/04 15:42 中央社 字級:
大陸報復關稅納入油氣 瞄準美能源出口野心

大陸擬對美國出口的液化天然氣和原油加徵關稅,開啟雙方貿易戰新戰線,並選在白宮大肆宣傳美國能源出口增長的實力之際。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

大陸今天首度將液化天然氣納入關稅報復清單。路透社報導,根據3名知情人士表示,同日,美國最大原油買主中國石油化工公司也暫停從美國進口原油。

▼(圖/東森新聞)

大陸今天宣布將對價值600億美元的美國進口商品施加報復關稅,並揚言採取進一步措施,表示北京在和雙方貿易持久戰中不會低頭。

這將讓美國總統川普大力發展能源出口的野心蒙上陰影。川普政府一再表示,企盼擴大對全球盟友的化石燃料供應,並鬆綁國內法規,鼓勵石油天然氣生產。巴克萊(Barclays)能源市場研究主管柯恩(MichaelCohen)指出,在全球最大能源買主之一提高障礙下,難以成為能源強權。

即使還沒正式納入潛在關稅清單,大陸過去2個月來已採取行動,限制美國液化天然氣進口。大陸也是美國原油最大買主,僅次於加拿大。但根據追蹤全球石油出貨的Kpler,近幾月出口到大陸的原油貨運量也滑降。

天然氣業者Tellurian Inc董事長蘇基(CharifSouki)說:「這不會影響貿易,只會讓大陸消費者為天然氣付出更高價格。」

美國2016年2月至2018年5月的液化天然氣出貨量中,大陸採購占近14%。但6月美國僅一艘船駛往大陸運交,7月則是抱蛋,與今年前5個月的17艘船形成對比。

廈門大學教授林伯強說:「美國天然氣業將受創更重,因為大陸只進口少量,美國供應商卻將大陸視為未來的主要市場。」

(封面圖/AP)

 

【往下看更多】

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

金星有外星生命?科學家揭關鍵鐵證 嚇喊:驚呆了

 

【今日最熱門】
快訊/謝金燕拋震撼彈:不唱跨年!下秒揭超大喜訊 粉絲嗨翻
陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她
公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉