選單 首頁 搜尋

諷!機器人公民蘇菲亞登台 裝箱搭貨機

2018/07/21 11:59 東森新聞 字級:
諷!機器人公民蘇菲亞登台 裝箱搭貨機
世界上首位公民機器人蘇菲亞登台,不過,她雖有公民權卻是搭乘貨機來的,而外界對於蘇菲亞的評價也很兩極,創新工廠創辦人李開復甚至說是譁眾取寵,對人類是羞辱。

流利中文說你好,生動臉部表情打招呼,還大秀三種心情。以奧黛莉赫本為設計原型,蘇菲亞是全球首位擁有公民權的機器人,但從香港搭機來台的她,似乎沒有公民待遇竟然要坐貨艙。

▼(圖/東森新聞)


原來蘇菲亞沒有腳,還得要3個人推著她,也不是她愛穿V領,而是小有玄機。不只她的雙眼,連胸前都是攝影機,要收集影像來互動,讓她更像真人一樣,但也引發不少批評。

▼(圖/東森新聞)


臉書AI負責人,在今年初就曾說,這是對AI貨物的崇拜,甚至直言是鬼扯。而創新工廠創辦人李開復,更痛批,是對人類的羞辱,且譁眾取寵推動AI,只會適得其反。


▲▼(圖/東森新聞)


台大國企系教授陳瑀屏:「有些東西專屬於人類比較複雜的,例如說道德上面的判斷,他一定可以像法官一樣,說這個有罪這個沒罪,可是講到人性上,有些細節要處理的時候,我覺得機器在短時間內,比較難達到。」

▼(圖/東森新聞)


但不只AI,連臉部辨識都有爭議。

中國大陸有學校,在教室裡裝了三個鏡頭,來看學生專不專心,議員爆料台北市府想試辦,用臉部辨識來點名,遭批罔顧學生隱私,教育局也滅火說不會採用。

台大國企系教授陳瑀屏:「這幾年各地投入非常資源,在做腦部相關研究,10至20年後有機會,但在短時間還是有困難的地方。」

AI時代來臨,但人類似乎還沒找到,如何與它能平衡。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

23歲男摔入「殺人溫泉」 下秒屍骨溶解被妹妹拍下

學生情侶防火巷開戰!2分鐘片瘋傳:太會叫

魚片燙一下就吃!55歲男左肝被掏空 醫一切開「爬滿蟲卵」

 

【今日最熱門】
石崇良「萬華是破口」恐被撤換 陳時中2字回應
妹子腋下長膿包!醫一擠「黃色黏稠物」狂炸 超像義大利麵
陳仕朋盼中職快復賽 讓鐵粉阿公有比賽看

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉