選單 首頁 搜尋

​「賤民」發動抗爭 引爆新德里無水危機

2016/02/23 21:19 字級:
​「賤民」發動抗爭 引爆新德里無水危機
●種性制度逼的印度「賤民」幾乎永世不得翻生。此僅為示意圖。(圖/Pixabay)

印度社會千年以來奉行「種姓制度」,讓屬於「低種姓」的賤民階層,即使在現今印度民主社會中,還飽受待遇不公、甚至永世不得翻身,過去一周來一群屬於低種姓的賈特人,終於展開示威,要求平等待遇,但激動群眾除了暴力縱火,甚至還破壞運河,影響首都新德里的供水設備,導致1千萬人無水可用。

印度首都新德里街頭,家家戶戶忙著存水,因為像這地區過去兩天,打開水龍頭一滴水都沒,新德里1600萬居民,已經多達1000萬人受到缺水影響,只能由政府配給用水,局宣布關閉學校節省用水,而無水可用主因就在,新德里隔壁的哈雅納省,罕見暴發賤民階層大抗議。

印度賈特人連日來示威,激動群眾19號更到處縱火,火燒民宅、車子,印度政府派遣軍隊,前往當地維持秩序,雙方爆發激烈對峙,抗爭的賈特人更破壞當地的穆納克運河,而這座運河提供新德里60%用水,導致現在1千萬人無水可用。目前賈特人的抗爭持續,他們不滿印度經濟不斷成長,但身為「賤民」的他們卻因為種性身份無法翻身。

參與抗爭賈特人:「社會制度太不公平了!,即使我們努力唸書,甚至成績比其它低階種性的人還要好,但他們卻能去讀最好的大學,因為他們還有較低的的種性,,我們要求所有人都該一視同仁。」

印度千年以來奉行種性制度,大略把人分為4個種性階層,但卻還有被排除在種性外的「賤民階層」,被印度社會認為不能碰觸,而這次抗議的賈特人,就是種性制度最底端的賤民。

目前印度政府也表示善意,總理莫迪下令成立委員會考慮賈特人的要求,但根深蒂固的種性觀念,與印度教信仰緊緊綁在一起,這次賈特人挑戰長達千年以來的種性制可能只是開端。

 

【往下看更多】

崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

未婚夫送9100萬聘金!23歲妹開心收下 結果見警登門慘了

 

【今日最熱門】
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生
「證件妹」吳佳穎 射擊女子10公尺空氣手槍 無緣8強
熊熊深夜運動!超羞「跪趴體位」照流出 極巨雙球全看光

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉