選單 首頁 搜尋

泰洞穴少年團13人生存戰! 潛水出洞最危險

2018/07/04 15:18 東森新聞 字級:
泰國一支青少年足球隊在鐘乳石洞內受困,9天後終於被尋獲,不過他們仍然無法脫困,因為目前正值泰國雨季,裡頭水位無法消退。專家表示最快方法就是教他們潛水游出來,不過現在水裡的能見度經乎是零,而且洞穴地形狹窄複雜,貿然潛水脫困恐怕相當危險。

當救難人員發現足球隊員和教練時,他們全部受困在一處較高的穴室,身體狀況大致良好。尋獲足球隊少年的消息傳出,在洞外等候多天,心急如焚的家長爆出歡呼聲。

▼(圖/CNN)


這支包括教練共13人的足球隊,目前受困於距離洞口約二小里的穴室,雖然人已全被尋獲,但如何將他們救出,現在卻是個大問題。CNN記者湯姆佛曼:「當地下起季節雨後,雨水開始在洞內累積,您可以看到在某些地方,洞內跟本無法通行,這樣的地方有多少?我們不知道,有些可能和房子一樣大,有些可能和足球場一樣大,我們不知道。」

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/CNN)



現在讓他們脫困的方法包括,讓這13人趕快學會潛水,不過問題是有些人連游泳也不會,水裡有些地方能見度幾乎零,山洞狹窄崎嶇難度非常高,而且十分危險,其次就是從洞穴上方鑽洞,像2010年救出智利受困礦工一樣,不過要徹式調查開洞位置,就時間來說恐怕曠日廢時,另外一種方法就是步行脫困,等救難人員將水抽乾,再讓受困者自行走出,不過這個方法必須等到雨季結束,恐怕也到等到好幾個月後。

目前糧食醫療用品和救援物資,已經陸續送抵洞穴內,根據了解受困男童和教練,已經開始學習戴潛水面罩,何時會有進一步的援救行動,相關單位在還評估當中。

(封面圖/CNN)


往下看更多新聞!泰國少年受困洞穴 報平安影片曝光!大雨將至救援時間緊迫


 

泰國內政部長阿努彭今天表示,由於未來幾天預報將降下大雨,可能導致山區洞穴內洪水更加氾濫,當局必須加速援救受困泰北清萊省睡美人洞的13名泰國少年足球隊師生。

12名泰國少年和他們的足球教練因大雨受困睡美人洞深處長達9天後,昨天終於被英國潛水搜救隊尋獲。他們被發現待在一塊被洪水包圍的泥墩上,因飢餓而瘦弱。

受困師生亟需的糧食和醫療補給今天已送達他們所在位置,泰國海豹突擊隊潛水隊員和一名軍醫也已來到泥墩陪伴他們。當局還準備盡快將一條電話線拉到地下洞穴,好讓少年和外頭家人聯繫。救難人員同時準備最終脫困計畫。

清萊省副省長巴薩孔(Passakorn Boonyarat)今晚告訴記者:「今夜將安裝一條電話線…他們將能透過軍用電話和家人通話。」

▼(圖/AP)

巴薩孔拒絕揣測這批師生可能還會受困多久,不過他說,雖然提供給13人足以維持4個月的補給,但若任何人體力足以離開洞穴,就會盡快予以撤離。

巴薩孔表示,「任何準備好的男孩」可從「3號洞穴先行撤出」。這個洞穴目前被當作救難基地,除了儲放食物、氧氣筒和潛水裝備,也是規劃複雜後勤作業的地點,因為救難人員得設法讓13名瘦弱又沒經驗的受困者,潛水離開部分被水淹沒的山洞。

泰國內政部長阿努彭(Anupong Paojinda)今天則說,根據天氣預報,本週稍後天候不佳,受困少年恐怕得趕在大雨來臨前潛水脫困,且可能得從救難人員進入的同一條複雜路徑撤出。

▼(圖/Thai NavySEAL)

他表示,當局雖然繼續努力將洪水從洞穴抽出,但顯然有些地方的水抽不到,因此受困少年可能得每人由2名專業潛水員帶領,以潛水方式撤離。

阿努彭說:「潛水並不容易。對從沒試過的人而言,這會是件難事。這不像在游泳池潛水,因為洞穴的特徵是有許多小水道。如果途中有任何閃失,會威脅到性命。」

經驗老道的海豹突擊隊潛水員也得花6小時,才能穿越數公里崎嶇不平的水道來到洞穴出口。專家也說,潛水者因為年輕、害怕和體力耗盡,而出現恐慌、溺水或發生意外的風險很高。

若最終確定少年無法潛水脫困,還有一個機率不大的辦法,那就是鑽洞深入洞穴內將他們撤離。否則這批師生將得等到水退再徒步走出洞穴,但這是最費時的辦法。

(封面圖/AP)

往下看更多新聞

泰國12名少年足球隊孩童和教練一起去洞穴探險受困,2日傳出尋獲好消息,13人全數平安,尋獲他們的功臣是2名英國搜救人員,尋獲影片也曝光。

▼(圖/翻攝影片)


這支名叫「野豬」的少年足球隊,是清萊省(Chiang Rai)美塞縣一所學校的足球隊,6月23日下午由25歲男教練帶領12名11到16歲男隊員進入當地人稱為睡美人洞(Tham Luang Nang Non)的地下洞穴探險。13人自失聯到被尋獲,總共在洞內受困9天5小時41分15秒,但幸運的是13人全數生還。

▼(圖/翻攝影片)


英國廣播公司(BBC)報導,尋獲13人的2名英國搜救人員為史丹頓(Rick Stanton)和佛蘭森(JohnVolanthen),兩人上週前往泰國參與救援。鑾坤喃山洞長10公里,是泰國最長的洞穴之一,因擁有蜿蜒的洞室和狹窄的通道,所以也是最難導航的洞穴之一。每年7月至11月的雨季,洞穴外會立起標語,警告遊客不要入內。現在的挑戰是要如何在水位不斷升高、淤泥阻礙出路的情況下,將他們安全撤出山洞。

 

【往下看更多】

現形了!情侶飯店貼窗激情交O 對面大樓員工全看光

祕魯變種病毒「已傳29國」 WHO:傳染和抗藥力更強

快訊/美國送台250萬劑莫德納疫苗 明下午5點抵台

 

【今日最熱門】
高雄鳥松變黃河!路邊湧屎色噴泉 半個輪胎全陷入
「台版三上悠亞」曬床照!驚人3秒流出...9.6萬人全暴動
快訊/新北61歲翁打疫苗「當晚失去意識」 1.5hr後猝死

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉