選單 首頁 搜尋

地球最後一片藍海 羅斯海現生態危機

2016/02/21 20:07 字級:
地球最後一片藍海 羅斯海現生態危機

●此僅為示意圖。(圖/Pixabay)

位在南極的羅斯海,被科學家形容,是人類最後一片藍海,也是天然的生存實驗室,過去這裡因為距離和寒冰而受到保護,如今人類為了滿足口腹之慾,爭先恐後到南極捕魚,導致當地極為珍貴的深海魚,南極鱈魚,面臨浩劫。多年來各方團體不斷提議推動羅斯海全面禁止捕魚,但各國始終無法達成共識,就是因為背後牽扯著太多經濟與政治利益。

這塊廣闊的銀白大地,就緊臨著羅斯海,它是地球最南邊的海域,也是這顆星球僅剩的原始海洋生態,這裡住著世界最南方的哺乳類威德爾海豹。還有全球四成的阿德利企鵝,四分之一的帝王企鵝以及一種特殊的殺人鯨影片旁白:「還有一種罕見的深海魚南極鱈魚。」南極鱈魚是羅斯海的特殊物種,因為肉質鮮美,引起了人類覬覦,大型漁船破冰而來打破了這裡的平靜。

影片旁白:「不到十年,漁船數量早已從一艘變成來自12國,將近20艘獲准每年捕撈約3千公噸的南極鱈魚。」如今全球已經有九成大型魚類遭到消滅,只為滿足你我口腹之慾,然而南極鱈魚,最初能躍上餐桌,靠的竟是一次成功的商人行銷。紐約餐廳主廚艾立克里波:「牠英文原名叫牙齒魚,沒人想吃這種魚,想起來有點可怕。」

原本叫「牙齒魚」的南極鱈魚,在美國商人的行銷策略下「改名換姓」,牠還有一個最常見的名字「智利海鱸」,從此以高級料理之姿登上各大高級餐廳。紐約餐廳主廚艾立克里波:「怎麼烹調都行,要煮壞很難,這種魚怎麼煮都好吃。」

追求美味的代價卻是要海洋來償還,多年來CCAMLR不只一次提議推動,設置海洋保護區,完全禁止商業捕魚,但成員國多年來遲遲無法達成共識,原因就在於牽扯著太多經濟利益與政治策略考量,過去我們總以為海洋資源無限,如今舊思維已經站不住腳。

 

【往下看更多】

印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制

女跳水選手「下面被打馬賽克」網怒了:看起來更猥瑣

傻眼!2網球國手赴東奧 一下機崩潰:國家沒報名

 

【今日最熱門】
油膩外食吃太多,健康亮紅燈?!醣類營養師教你遍嚐美食不過量秘訣
快訊/ 睽違17年!中華隊男子射箭奪銀 遺憾輸給南韓
快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉