選單 首頁 搜尋

查恐攻!FBI欲無限次輸入密碼 蘋果拒幫

2016/02/21 19:49 字級:
查恐攻!FBI欲無限次輸入密碼 蘋果拒幫
●此僅為示意圖。(圖/Pixabay)

美國去年發生12月加州槍擊案,FBI好不容易找到槍手的iPhone 5C手機,卻在更進一步調查時受阻,因為槍手設下密碼,而蘋果也有自己一套隱私保護機制,就是當輸入10次密碼錯誤後,iPhone就會永遠鎖住甚至銷毀資料,於是FBI要求蘋果設計程式,讓FBI能用暴力破解法,無限次數輸入密碼,但遭蘋果拒絕,而該不該解密槍手的iPhone,也引發美國國內正反論戰。

美國FBI調查去年的加州恐怖攻擊,現在終於找到槍手用的iPhone 5C手機,認為可能從中找到進一步資料,但槍手iphone 已設4個數字密碼,FBI原本打算用數字排列組合一個一個試,但蘋果手機設計只要10次輸入失敗,iPhone就會永遠上鎖 銷毀內部資料,所以FBI要求蘋果再寫程式,讓FBI能夠無限輸入密碼卻遭蘋果打槍。

蘋果認為破解隱私設定,等於不再保密。蘋果執行長庫克屬:「如果你設計出一個走後門的程式,這將讓不管好還是壞的人都能夠使用。」對受害者家屬來說,調查傷害國家安全的恐攻,甚至防止無辜人命的喪生,應該比維護個人隱私還要重要。而蘋果顧慮的還有蘋果手機也會被賣到其它國家,一旦開啟先例。軍事專家 Leighton :「顯然你不希望中國或是俄羅斯,這些對於公民管控相當嚴厲的國家,你不會希望他們有機會能夠駭入手機。」只要手機不再保密,專制國家可能以此侵害人權,但美國法院、白宮、家屬砲火一致。加州槍擊案罹難者男友Ryan Reyes:「蘋果對國家安全有責任,尤其是揭露恐怖分子的資訊。」

而科技界則是紛紛力挺競爭對手,知名資訊安全業者麥克菲也站在蘋果這邊,但提供一個兩全其美的辦法,就是自願為FBI「解密」槍手的手機。資安業者約翰麥克菲:「我們不是在蘋果手機上裝後門,我們是把它解體,我們會複製裝置上的所有資料,我們會這樣做,這樣無法複製,每支手機都得這樣一再嘗試,有辦法嘗試的人都得花上三星期。」資安業者說,只要3星期就能解開特定一支手機,就不會造成蘋果擔心的大開後門程式,但國安與資安、個人隱私與國家安全也在嫌犯手機還未解密前,成為雙方爭論焦點。

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

看奧運傳照報備女友!鏡子反射偷吃一幕秒露餡慘了

40歲媽愛上好友!他見車上親熱片嚇歪:變成我繼父

 

【今日最熱門】
離婚就等官宣?Angelababy、黃曉明1舉動洩疑點
8.3萬人只想打高端!他驚呼「竟然有人敢」 網揭最慘結果
前女友怒撕侯怡君「小三嘴臉」 蕭大陸認已冷戰10天

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: FBI 蘋果

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉