選單 首頁 搜尋

​南韓酒鬼多!解決「酒醉」成本超過2百億美元

2016/02/21 10:40 字級:
​南韓酒鬼多!解決「酒醉」成本超過2百億美元
南韓不少上班族習慣酗酒來紓壓,加上飲酒交際文化盛行,有許多酒客喝到神智不清,不顧形象就大剌剌地躺在路邊昏睡,甚至會對警方動粗。而員警值勤處理酒客送醫,南韓每年花在解決「酒醉」的社會成本,更超過200億美元。

南韓歌手PSY的MV「醉後大丈夫」,生動地呈現了喝酒後的瘋狂行為。首爾鬧區夜生活,街頭最常見步履蹣跚的酒客,有人連站都站不穩,讓維持秩序的員警很頭痛,在地鐵站或是路邊「撿屍」成了警方晚間重要的勤務,酒客醜態百出,無理取鬧的景象日復一日上演,但現行法律沒有拘留酒醉民眾的條文,警察也只能等他們酒醒,繳完罰款後就放人。

根據統計,南韓民眾每天晚上狂飲700萬瓶燒酒,平均每7個人就喝掉一瓶,飲酒量竟是俄國人的兩倍、美國人的三倍,讓南韓一舉成為全世界「烈酒消耗量最多」的國家。南韓飲酒文化至少有800年歷史,只要是吃飯場合往往就得乾上一杯,尤其在競爭激烈的職場,下班後三五同事相邀喝酒,除了聯絡感情,主要還是為了發洩工作上的不滿情緒。

重視尊卑加上工時長,飲酒成了紓壓的管道,讓許多人年紀輕輕就嗜酒如命,坊間更有一項流傳已久的習俗,就是高三應屆畢業生要喝「百日酒」。每年七月底,距離大學聯考還有100天左右,補習班晚間下課後,附近的酒吧擠滿高三補習生,他們相信這時候喝酒,11月初的大考,一定可以得100分,甚至還有一杯酒加10分的說法。大學生也不遑多讓,校園附近的酒館,常可看到酒醉學生出醜,坐在人行道上呼呼大睡,也有人不勝酒力,就在街頭狂吐,原因除了同儕壓力,還有課太辛苦。

最暢銷的燒酒一瓶才1美元,市面上97%的飲料都是酒類,除了價格便宜,大酒廠每年花數億美元,以流行藝人代言拍廣告,明顯地就是在刺激年輕族群的買氣,酒公司甚至動用特殊政商關係,在國會進行遊說。正因為如此,南韓酗酒人口超過160萬,是全球平均值的兩倍,交警路邊臨檢抓酒駕,根本抓不勝抓。員警值勤,處理酒客送醫,南韓每年花在解決酒醉的社會成本,更超過200億美元,高壓社會下,民眾的酗酒成性,讓夢想躋身全球強國的國家,背負了極大的社會代價。

東森新聞關心您:飲酒過量 有害健康

 

【往下看更多】

不是大陸!新冠病毒源頭找到了?世衛緊急要求複查

致死率30%!又有人傳人新細菌 CDC證實了

繩索沒綁就跳了!25歲女玩高空彈跳 16樓墜地慘死

 

【今日最熱門】
手搖飲不用忍痛戒?!特調檸檬多多熱量竟50大卡!控卡、控肉一杯搞定!
東奧開幕看東森新聞CH51 中華隊進場由郭婞淳、盧彥勳掌旗
抗癌正妹過世!遭前夫怒控偷吃 兩任老公爆大戰

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 南韓 飲酒文化 酗酒

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉