選單 首頁 搜尋

販毒逃亡來台!杜特蒂懸賞300萬 菲國市議員屏東落網

2018/05/24 20:25 東森新聞 字級:
販毒逃亡來台!杜特蒂懸賞300萬 菲國市議員屏東落網
▲(圖/東森新聞)

菲律賓總統杜特蒂祭出鐵腕掃毒政策,當時警方到奧扎米士市市長家緝毒,將一家15人擊斃,市長的弟弟,同時也是市議員的瑞卡度帕洛吉諾格(Ricardo Parojinog)卻逃脫,杜特蒂懸賞重金將他抓回,而瑞卡杜則在2017年底偷渡來台,台灣刑事局接獲情資,終於在昨(23)日逮捕藏在屏東的瑞卡度,他被遣返回菲後,恐難逃死刑命運。

▼杜特蒂。(圖/AP)


瑞卡杜知法犯法,身為現任市議員,卻也當起毒品供應商,甚至涉及多起槍械與謀殺案,當時菲律賓警方執行掃蕩任務,將也涉嫌藏匿毒品的瑞卡杜哥哥奧扎米士市市長,與其他關係人共14人全數擊斃,不過卻被瑞卡杜逃過一劫。

▼(圖/東森新聞)


他逃走後,杜特蒂在2016年不僅將他列為通緝要犯,懸賞500萬披索(約新台幣285萬元),更撂下狠話,「如果有必要殺了你,我就會殺了你」,就算是屍體也要抓回來。據菲律賓當局調查,瑞卡杜在2017年底,花了20萬披索(約新台幣11萬元)偷渡來台,躲藏在高雄與屏東一帶,家人甚至還曾來台探視他。

台灣刑事局今年4月底接獲情資後展開調查,花了數週時間跟監埋伏,終於在5月22日查到瑞卡杜躲藏在屏東一處大樓內,昨日持搜索票成功緝捕到他,並查獲2張偽造的菲律賓證件與2支手機,警方將持續追查在台灣接應他的同夥。

▼台菲合作逮捕瑞卡杜。(圖/東森新聞)


往下看更多新聞:杜特蒂怒了!點名菲國毒品上游是「台灣竹聯幫」

▼(圖/AP)


菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)鐵腕掃毒人人皆知,去(2017)年9月出席活動時一改過去指控大陸進口毒品的言論,憤怒點名台灣的「竹聯幫」是菲律賓毒品製造來源國,並稱現今的東南亞的毒品市場,已經由台灣竹聯幫和香港黑道組織14K所主導。
 
杜特蒂在菲律賓司法部成立120週年的活動上發表演說,「菲律賓的毒品,一直是由香港14K跟台灣竹聯幫2個黑道組織操控,他們在公海上製毒,然後把毒品丟到菲律賓北部海域。第一行政區那邊可以看到,海上漂浮著一個個寫著漢字的箱子,那全部都是從台灣來的。」
 
▼(圖/AP)

▼杜特蒂長子保羅(左)和女婿捲入運毒醜聞,現身參議院聽證會。(圖/AP)


杜特蒂前年曾譴責大陸是菲律賓毒品來源國,如今將矛頭指向台灣竹聯幫。杜特蒂指出,「現在的菲律賓與竹聯幫是客戶,竹聯幫已經接管了毒品運作,我很遺憾必須這樣說,不是要譴責大陸或人民都在販毒,但『華人』大多數在從事這個行業。」
 
根據《Rappler》報導分析,杜特蒂將毒品氾濫的責任由大陸轉移到台灣,推測他態度改變有2個原因。首先,大陸是杜特蒂的新盟友,故杜特蒂指控與大陸關係不睦的台灣是毒品來源。其次,杜特蒂長子保羅(Paolo Duterte)被指控與大陸幫派掛勾,所以杜特蒂想將焦點轉移到台灣竹聯幫。

▼(圖/翻攝自Rody Duterte 臉書)


▼(圖/翻攝自Rody Duterte 臉書)


 由於菲律賓是將毒品運往美洲的轉運站之一,杜特蒂也呼籲美國在毒品問題上與菲律賓合作,共同打擊毒品。杜特蒂說明,「我說過,他們已經決定要國際化,菲律賓是轉運毒品到美洲的一個點,這個問題相當嚴重,美國必須與菲律賓密切合作。」


▼影片▼


 

【往下看更多】

天空都是錢!29歲土豪爽撒850萬 警查身分傻了

嬰兒頭遭醫生扯斷!26歲孕婦剖腹產被拒 醫拉斷頭掉地上

飼育員遭5熊撕咬分屍!園區血跡斑斑 目擊遊客哭喊:吃了

 

【今日最熱門】
少年狂吐血又排黑便!檢查找嘸出血點 張嘴發現原因
Gino被爆吸毒?痛心家有70歲老父母 本人崩潰回應了
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉