選單 首頁 搜尋

金融監理沙盒正式上路 台灣數位金融產業準備急起直追!

KNOWING新聞 2018/03/31 16:08 KNOWING新聞 字級:
金融監理沙盒正式上路 台灣數位金融產業準備急起直追!

 

備受關注的金融監理沙盒法案三讀通過與總統公布後,將在四到五月份正式上路!從AI與區塊鏈,ICO到比特幣,全都是當紅的熱點新聞,但台灣傳統金融巨頭們,真的喪失了主動發球權嗎?當監理沙盒等新法案陸續推出,金融機構不再擁有法規防護罩,又該如何開始擁抱科技,並且懂得與新創公司密切合作?

 

借鏡新加坡的發展脈絡,不僅是全球第二個推行監理沙盒的國家,並且對新創業者非常開放。新加坡監理沙盒的主管機關為MAS(Monetary Authority of Singapore),新創業者也可以申請延長實驗期間,相當具有彈性。

 

雖然新加坡政府推行了沙盒法案,但許多新創業者根本不須要進入沙盒做實驗,直接就可以推展創新金融業務。新加坡政府認為,沙盒不是用來做實驗的地方,要做實驗的話,新創公司可跟金融業合作,沙盒法案則是拿來測試現行監管政策是否涵蓋足夠的作法。

 

的確,在數位金融的迅速發展下,包括監理科技(RegTech)與保險科技(InsurTech),還有P2P等新興商業模式,全都正在進入金融產業鏈當中,考驗著大象轉身的速度。

 

 

政治大學副校長暨金融科技研究中心主任王儷玲(上圖)指出,以監理科技來說,利用新科技與分析方法提供法令遵循及監管的有效解決方案,包括透過數據分析技術,搭配業者的內控制度,建立以風險為導向之預防機制,以及協助主管機關建立視覺化即時檢視系統監測業者之營運活動,並協助其完善法令遵循與消費者保護。

 

王儷玲強調,監理科技的發展有助於金融監理機關提升效率,也可幫助金融業者降低法令遵循與營運成本。

 

事實上,過去的監理思維是依產業別分開監理,但很多新創是跨產業的!尤其物聯網、大數據、人工智慧迅速發展,有資訊流的地方可能就會有金流,而政府要怎麼利用這些資訊流?這也是監理單位最大的挑戰。

 

為深入探討全球金融科技的發展進程,第二屆「Hit FinTech」數位金融科技產業高峰會,即將在4月25日於政大商學院玉山國際廳舉辦。本屆峰會由國家發展委員會擔任指導單位,政治大學商學院金融科技研究中心、亞洲.矽谷計畫執行中心、KNOWING新聞共同主辦。將有超過30位海內外產官學研領袖擔任講者,並且特地邀請新加坡Singapore Fintech Association(SFA)執行委員黃瑞玲,以及東南亞多家新創團隊來台分享發展經驗,積極創造國際接軌與交流,以及金融機構與新創團隊合作的機會。議程與報名資訊請見:https://www.accupass.com/event/1803150257291854525970

  

 

 

【往下看更多】

11歲女童突胃痛!醫檢查傻眼急報警:懷孕了

公務員在飲水機灌「母豬發情素」!害女同事懷孕 男同事嗨翻

手機放枕頭邊充電突爆炸!14歲少女熟睡中爆頭慘死

 

【今日最熱門】
連鎖雞排店不玩了!加盟主轉自營「一片多賺10元」
結婚4年爆婚變!林心如刪霍建華親密照 經紀人吐實了
黑豹旗延平隊史首勝沒收 教練冒名頂替褫奪比賽
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉