選單 首頁 搜尋

油價大跌真相! 不只是供需 而是炒作?

2016/02/05 21:51 字級:
油價大跌真相! 不只是供需 而是炒作?
國際油價為什麼大暴跌?不少人都把原因歸咎於供過於求的市場機制,以及伊朗石油解除禁運的因素,但油價市場真的純粹由供需決定嗎?

其實原油產量並沒有改變太多,價格卻有每桶一百多美元的差別,就是因為美國國會剛通過的ㄧ條法令,能源期貨不再受到交易委員會監管,從此成為金融大鱷炒作的目標。
    
國際原油價格直直落,沒有最低,只有更低。

DME證券主管艾倫委迪斯:「在工業化世界,石油是生命活血,如果為了某種原因油價跌不停,這告訴我們不只美國,全世界經濟都趨緩,這對所有人都是壞消息。」

只是油價為什麼會一路向下,一般的解釋是石油供過於求,OPEC國家不願減產,還有伊朗制裁解禁,石油即將重回國際市場。

石油分析專家:「沙烏地阿拉伯已經給歐洲國家油價上的折扣,以價格戰來面對伊朗石油的銷售。」

不過事實上,伊朗解除禁運制裁後,市場上每天頂多增加100萬桶原油,其實無足輕重,根據OPEC的資料,去年平均每日產量大約3150萬桶,比2008年還稍微低一點。

不過現在油價每桶30美元,2008年卻是飆漲到140美元,到底為什麼會有這麼大的差別?

主要是因為1960年代石油危機後,西方國家建立石油金融市場,在2000年,美國國會通過商品期貨交易現代化法,能源期貨不受商品期貨交易委員會監管,油價炒作因此開了大門,2008年石油其實根本不匱乏。

油價一路飛漲至147美元,當時更有投機客下單,估原油期貨來到每桶300美元的天價,只是沒過幾年,從作多變成作空。變成交易所的賭注,全球民生經濟也隨之

 

【往下看更多】

亡妻天天託夢喊「幫解繩子」他7天後開棺心碎了

40歲媽愛上好友!他見車上親熱片嚇歪:變成我繼父

6歲女童上課突消失!媽媽見她「離奇溺斃水池」崩潰哭癱

 

【今日最熱門】
救命金來了!振興5倍券最快9月上路 4大行業優先使用
北緯31度奇蹟!神農架「半人半獸傳奇」 400多人見過活體野人
豪宅蓋密室!保全界李宗瑞下藥囚禁少女 要被關21年9月

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉