選單 首頁 搜尋

瑞士奇蹟! 800萬人口 擁全球第一製藥業

2016/02/02 21:55 字級:
瑞士奇蹟! 800萬人口 擁全球第一製藥業
●(圖/Pixabay)

說到瑞士,一般人可能會馬上聯想到美麗的湖光山色,或者是精密鐘錶業,不過其實瑞士的製藥業,也相當發達。像是全球處方藥銷售額分居第一和第三名的諾華和羅式藥廠,都是來自瑞士。而且他們也是研發經費占營收比重,最高的兩間藥廠。只有800萬人口的瑞士,卻擁有全球第一的製藥業,堪稱奇蹟。

如果說到瑞士,腦海中聯想到的應該是美麗的湖光山色,以及世界首屈一指的滑雪勝地。又或者是馳名全球的精密鐘錶工業。但是根據瑞士鐘錶聯合公會統計,瑞士鐘錶2015年前11月的出口總額,較前年同期共減少3.3%是2009年以來,第一次衰退,瑞士鐘錶業金字招牌黯淡的主因,除了受到全球景氣波動,尤其是中國經濟成長放緩,陸客購買力減弱之外,真正讓它籠罩,長期隱憂的是智慧穿戴裝置的崛起。

也就是鐘錶業的可取代性強,但製藥業就不一樣了,隨著全球人口老化,醫療保健意識抬頭,讓製藥業整體受惠,而全球處方藥銷售額,第一和第三名的諾華和羅氏藥廠都是來自瑞士。

而在1990年代至2000年初期,當美國藥廠走基礎醫療藥物路線,創造出壯陽藥、威而鋼、減肥藥、諾美婷等明星藥物時,羅氏和諾華藥廠卻專注於開發,較難短期獲利的癌症藥物。如今瑞士製藥業的成功,除了產品定位正確,更得歸功於投入大量研發經費。

諾華藥廠執行長吉曼茲 (2013):「首先你必須要找到正確的科學家,因此我們在科學家聚集的地方建造研究中心,我們在美國、歐洲和中國上海都設有研究中心,因此我們去找人才,這是第一點,第二是在研發方面不吝於花錢,因此在諾華,我們承諾把銷售額的20%花在研發上。」

根據統計,羅氏和諾華是全球處方藥前十大藥廠中,研發經費占營收比重,最高的兩間以人口比率來看,800萬人口的瑞士,也是獲得最多諾貝爾獎的國家。由此可見,瑞士對於人力資源的重視,因為生技產業不比國家土地大小,也不比人口多寡,比的是腦力的運用,同時又難以取代瑞士製藥業的發展,值得台灣借鏡。

 

【往下看更多】

4歲男童突然人間蒸發 阿嬤打開玩具箱驚見冰屍崩潰

4歲男童被忘在娃娃車上 9小時後被活活悶死

網紅帶18歲正妹約會看電影 遭槍擊「頭部中彈」雙雙慘死

 

【今日最熱門】
政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業
戴資穎淚灑東奧!深夜接到「超大咖人物」電話卻笑了:在大家心中妳最棒
拜託放過我!吳亦凡被捕暴哭 過程超狼狽「玻尿酸都歪了」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉