選單 首頁 搜尋

土耳其文化旅遊部:正等待台灣客人

2020/06/27 21:00 字級:
讀稿
土耳其文化旅遊部:正等待台灣客人

去年到訪土耳其的台灣觀光客總數創下紀錄。土耳其文化旅遊部推廣司長古萊爾強調,「我們正在等待台灣的客人」,盼在當局推出「安全旅遊認證計畫」下,遊客數再創佳績。

★男人心目中的高級貨都在這裡

「土耳其擁有諸多名勝古蹟,我們非常歡迎台灣觀光客,我們正在等待台灣的客人。」古萊爾(TimucinGuler)於24日接受中央社視訊專訪時說。

 

他表示:「我也想要藉此機會對有意走訪土耳其的所有觀光客說,土耳其歡迎你們,土耳其非常安全,我相信(台灣到土耳其的)觀光客數字還會再創紀錄。」

 

土耳其航空公司(Turkish Airlines)於2015年開航伊斯坦堡—台北航線後,台灣赴土耳其觀光人數從當年的不到2萬人次,增至2018年的7萬多人次,再增至2019年的約10萬人次,5年間成長了5倍。

 

曾任土耳其石油公司OPET副總裁的古萊爾於2018年12月獲延攬而轉任公職,負責為這個觀光大國推廣旅遊。他到任後,土耳其於2019年全年吸引破紀錄的5174萬7199人次觀光客到訪,年增率達12.22%。

 

不過俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐,重創全球觀光景氣,使今年成為觀光業「歹年冬」。職司國家觀光行銷重責的古萊爾想必蒙受極大壓力。

 

「我們今年目標是5800萬觀光客,如果沒有2019冠狀病毒疾病的話,我相信可以輕鬆跨過6000萬大關。」古萊爾說:「今年前3個月就有550萬觀光客來訪,第一季非常好,出乎我們意料之外。但是接下來馬上掉到幾乎零,全面停擺,就像歐洲和其他國家一樣。」

 

土耳其於3月中旬通報武漢肺炎確診首例後,商業活動幾乎全面暫停,土航於3月底停飛國際航班,當局自4月初開始限制人民跨省行動,並自4月第2週起實施週末和假日宵禁,導致第2季境內旅遊活動全面歸零。

 

單日新增病例數已自高峰時的5000多例降至1000多例,但沒有繼續降低。不過土耳其的武漢肺炎治癒率達86%、死亡率僅2.6%,境內疫情大體上得到有效控制。

 

土耳其自6月起進入「新常態」後,當局加快腳步「趕進度」,希望把「全面停機」一季的觀光景氣「補」回來。

 

文化旅遊部19日舉行「安全旅遊認證計畫」(SafeTourism Certification Program)啟動儀式,部長埃爾索伊(Mehmet Ersoy)宣布將針對機場、飛機、運輸車輛、住宿設施和餐廳進行認證,盼吸引國際觀光客回流。

 

古萊爾說:「觀光客來到土耳其之後,用手機輕鬆讀取QR Code,就可以很清楚地查到(安全旅遊認證計畫)相關細節。」

 

他表示,土耳其所有旅館本來就必須遵守文化旅遊部規範,而「安全旅遊認證計畫」又比原本的規定更嚴格,認證機構會定期走訪被認證業者進行檢查,逐月更新認證,「這是此一計畫最主要設計之一」。

 

古萊爾進一步指出:「計畫也有『秘密客』的設計,會以一般旅客身分在不特定時間進行評定,如果業者不合格,發出的認證將被取消。」

 

他特別提到土耳其為外國觀光客推出的一項納入2019冠狀病毒疾病治療的健康保險計畫。從7月1日開始,外國旅客只要花15、19或23歐元購買保險,就可以獲得分別涵蓋3000、5000、7000歐元的治療方案。旅客可以向航空公司或旅行社洽詢,也可以線上購買或於土耳其機場入境證照查驗櫃台前的銷售點納保。

 

古萊爾說:「我們希望訪客賓至如歸,這是目前全球最好的保險方案。」

 

相較於技術官僚背景的官員,民營企業高階主管出身的古萊爾令人感覺作風更務實。他受訪時笑著說:「5800萬觀光客的目標是我們的期盼,但也許得等到明年。」

 

他希望各國開放空中走廊的計畫期程能夠儘早落實,因為這跟觀光客能否到訪直接相關。古萊爾說:「就土耳其本身而言,我們已經準備好了開放邊界、準備好了迎接外國觀光客。」

 


(封面圖/土耳其文化旅遊部推廣司提供)

 

【往下看更多】

重溫香港日夜美景 網美照輕鬆get

 

【今日最熱門】
和哈林戀愛12年未婚?伊能靜首吐關鍵內幕
大馬女學生遇害 蔡英文國安會議上道歉了:一定會檢討
黃金獵犬學不會動作 狗明星前輩演給牠看秒成功
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 土耳其 旅遊部 觀光
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉