選單 首頁 搜尋

建中生勤學顧癌母!考取台大資工系 原因有洋蔥

2020/06/14 15:03 字級:
讀稿
建中生勤學顧癌母!考取台大資工系 原因有洋蔥

建中學生蘇以恩自小與母親相依為命,國二時母親罹患癌症,他每天清晨5時就要起床照顧媽媽吃早餐、吃藥,並準備好午餐後才能上學,儘管面對困境,他仍勤奮向學,考取台大資工系。

★【500萬粉絲就差你一個】

 

大學繁星推薦及個人申請日前放榜,台北市政府教育局認助清寒學生基金會認助的多名學生,有12人考取國立大學,其中,蘇以恩考取台灣大學資訊工程學系、清華大學電機系、交通大學電機系,更獲頒總統教育獎的奮發向上獎,也曾獲108年全國孝行獎。

 

蘇以恩母親在他國二時罹患癌症,接受開刀、化療後,卻出現心臟無力的情況,無法繼續治療,只能在家休養,家中也頓失經濟來源,儘管抗癌生活漫長、辛苦,蘇以恩仍樂觀面對,每天清晨5時就起床準備早餐、午餐,還研究營養料理和腳底按摩。

 

蘇以恩說,國中時還不太會煮飯,多半準備吐司等現成食物,高中開始試著熬粥,找一些媽媽能吃的食材熬煮,晚上等媽媽入睡後開始讀書,但因高中課業較重,在校時會利用下課時間補眠。

 

蘇以恩與母親感情深厚,彼此也是最佳的心靈雞湯,當他陷入低潮時,媽媽會用過來人的經驗鼓勵他,對他而言,媽媽是一個非常重要的角色,而當媽媽心情不佳時,就換他傾聽、講笑話。

 

孝順的蘇以恩說,「媽媽辛苦了,從小養我到大,現在換我照顧她,合情合理」,而選擇就讀台大資工系的原因,也是為了就近照顧母親。

 

啟聰學校的吳岱倫同樣出身單親家庭,考取台北科技大學工業設計科,表示受限於聽力,學習語言會比較吃力,北科大有英文檢定的畢業門檻,會加強學習;吳岱倫的媽媽則盛讚吳岱倫很有繪畫天分,期盼吳岱倫要一直往前走。

 

台北市政府教育局認助清寒學生基金會截至4月止,已認助1491名學生,認助項目包括每學期國立學校學費5000元、私立學校學費1萬元,以及國中小學生每月生活費2000元、高中生每月生活費3000元。

 

(封面圖/翻攝自Google Map)
 

 

【往下看更多】

QS世界大學排行 台大第66名歷年最佳

 

【今日最熱門】
外甥病逝遭火化 2個月後竟走回家 親友驚呆:當初是...
3000元三倍券來了!首日破百萬件 這一款最受歡迎
陸20大企業將遭封殺?美宣布:華為、中興對國家安全構成威脅
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉