選單 首頁 搜尋

慟!父日背上學圓讀書夢 肌萎高三生睡夢中離世

2020/02/14 10:31 字級:
讀稿
慟!父日背上學圓讀書夢 肌萎高三生睡夢中離世

花蓮光復商工高三學生梁匡豐患有裘馨氏肌肉萎縮症,連握筆都吃力,仍每天由爸爸接送就學,想完成高中學業,2月初因不敵病痛離世,校方今天在告別式上,提前頒發畢業證書給他。

 

★除了戴口罩 保護自己還能這樣做

 

梁匡豐因患有裘馨氏肌肉萎縮症,肌肉會隨著時間退化,小時候還可以走路,國中坐輪椅,到高二起行動、生活需仰賴別人幫忙,握筆都不太有力氣。

 

▼梁匡豐因患有裘馨氏肌肉萎縮症,肌肉會隨著時間退化。(圖/光復商工提供)

 

梁爸爸則希望孩子不要因為生病而疏離人群,希望兒子能正常上學,學習新知識,每天早上都載著梁匡豐從豐濱開30分鐘山路,翻越海岸山脈到光復上學,有時間就留在學校協助兒子上課。

 

光復商工秘書黃俊仁說,學校除了增加無障礙設備外,也為梁爸爸申請交通補助,並向教育部申請助理員名額,由梁爸爸報考錄取後,有部分補助費用,減輕他照顧兒子的負擔。

 

光復商工特教輔導老師楊凱宇接受中央社記者採訪表示,梁匡豐就讀資料處理科,雖然疾病讓他行動不便,但不影響學業表現,只要身體狀況允許,他都會到校上課,平均每週上課4天。

 

楊凱宇提到,梁匡豐個性害羞,比較不敢和同學主動聊天,但同學們都很照顧他,會邀請他參加學校活動、操作爬梯機幫助他上下樓梯,課堂上會協助抄筆記、翻書,若遇到梁匡豐請假,還會主動提供課堂筆記。

 

▼梁匡豐個性害羞,比較不敢和同學主動聊天,但同學們都很照顧他。(圖/光復商工提供)

 

楊凱宇說,雖然梁匡豐沒有提過未來有哪些夢想,但有說過想唸完高中學業、拿到畢業證書。除了體育課外,梁匡豐幾乎每堂課都可以參與,成績也不錯,可達一般學生考試標準,不需因特殊生身分調降分數門檻,過去2年都沒有被當掉的科目。

 

2月6日深夜梁匡豐因心肺衰竭,在睡夢中離世,來不及和同學們一起畢業,事發突然也讓師生們感到震驚,校方以過去成績、出席狀況評估,若時間允許,梁匡豐一定能符合畢業資格。今天由校長陳瑞洲代表在告別式上,提前頒發畢業證書給他,象徵完成高中學業。

 

(封面圖/光復商工提供)

 

【往下看更多】

街友天冷露宿街頭 警察結合禪寺寒冬送暖!

接詐騙電話 她狂問:爸你在那好嗎?結局惹鼻酸

全身插管!直擊武肺重症病患 男醫淚崩:這我同事

 

【今日最熱門】
義大利旅遊疫情升至第3級 入境需居家檢疫14天
武肺2千8百死!東京奧運恐取消 奧會委員說話了
不是15萬!游錫堃證實洪慈庸任立院顧問 月薪曝光
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉