選單 首頁 搜尋

從冷板凳到「抗韓英雄」 棒球潛力股吳昇峰築夢發威

2021/07/05 11:42 東森新聞 字級:
讀稿
從冷板凳到「抗韓英雄」 棒球潛力股吳昇峰築夢發威

被球迷稱為「最強銀行員」的吳昇峰,在2018年亞運擔任中華隊先發,最終以2:1擊敗韓國職業全明星隊,吳昇峰拿下勝投,這也是中華隊睽違12年抗韓成功,讓他被封為「抗韓英雄」一夕成名。

 

但其實吳昇峰的棒球路走的並不順遂,也有想過要放棄。在國高中時期,吳昇峰在球隊表現並不起眼。「體能永遠跑最後一個,技術一定是最糟糕的那個。」吳昇峰回想當時抱持著「當一天和尚,敲一天鐘」的想法,常常萌生放棄的念頭。直到有次體能練習,吳昇峰累到忍不住開口,跟教練說要放棄,結果就在全體集合時,被教練嚴厲地斥責「表現不配當運動員!」讓吳昇峰當下覺得很沒面子,笑說像被言語霸凌,卻激起他不服輸的心。

 

▼棒球路上一波三折,吳昇峰屢次從挫折中重新站起。

 

只是,遲遲投不出好成績,還是讓吳昇峰又陷入氣餒,一度想離開棒球圈。所幸大四那年,當時的教練建議他,捨棄原本的上肩投法、改練側投,儘管最初有些抗拒,但那時吳昇峰深知自己「再不改變就會被淘汰!」果然成績慢慢有了起色,讓他看見希望。

 

不過考驗緊接著而來,吳昇峰在進入合作金庫第二年,竟因右手肘受傷開刀,他坦言當時很茫然,「一路走來不是很順,正要好好表現時又經歷開刀。」再次陷入低潮。但吳昇峰想到如果現在放棄,前面十幾年的辛苦都會化為烏有,「真的是一股傻勁,因為我也不知道會不會成功,就是在做對的事情而努力,我不管結果是什麼。」


▼復健結束後,為了追上進度,吳昇峰比別人花更多時間自主訓練。

 

靠著這份傻勁,吳昇峰傷癒後加強訓練,連休假日也不放過,合作金庫棒球隊總教練許順益看在眼裡,認為「再好的天才,還是需要一點苦練!」也因為這些歷練,讓吳昇峰往後碰到失敗更不害怕,「有時候會因害怕失敗而不去前進,但你跨出了一步,會發現只是自己多慮了。」

 

因2018年亞運那場經典戰役,開啟吳昇峰的知名度,也給了他莫大的鼓勵,謙虛表示承擔不起「抗韓英雄」這稱號,「那場英雄很多,我只是把該負的責任做好。」但比賽有贏也有輸,尤其2019年12強先發對上美國,吳昇峰6.2局僅失3分,卻被轟出一支全壘打慘遭逆轉,承擔敗投,而且看到網路上球迷的支持,文字透露出來的溫度讓他更難過,「往往造成心裡最大的壓力,就是不想辜負別人的期待。」因此吳昇峰也下定決心,有機會要再討回來!

 

▼手套上繡著「虎虎昇峰」,代表吳昇峰對自己的期許。

 

「當我站上投手丘後,我就不服輸了!我只想在這一刻霸占我的投手丘,因為我只想比別人更好,我不想再失去了!」一路走來跌跌撞撞,卻也更加堅定吳昇峰永不放棄的精神。回頭看,吳昇峰用四個字形容自己:不可思議。

 

2021年東京奧運五搶一資格賽,原定6月有望在台灣開打,沒想到國內疫情再度爆發,加上墨西哥疫情依舊嚴峻,中華棒協為保護球隊教練團、球員以及工作人員安全,不得不向WBSC (世界棒壘球總會)正式提出放棄參加最終資格賽。儘管無緣東京奧運,但對於去年剛結婚的吳昇峰來說,疫情期間還是安全至上,趁此機會調整狀態,等待新舞台出現:「堅持下去,往當英雄的路上前進」,也期待年底的U23世界盃與亞錦賽,能再度看到「最強銀行員」在投手丘上虎虎昇峰的英姿!

 

 [可樂果 IT’S MY WAY  堅持MY WAY]

 

 

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 深度東奧

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉