選單 首頁 搜尋

東奧聖火傳遞3/25啟動 首相菅義偉:希望的燈光

2021/03/12 13:50 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
東奧聖火傳遞3/25啟動 首相菅義偉:希望的燈光

2020東京奧運原定在2020年7月舉行,不過由於新冠疫情影響延期到今年的7月23日,儘管疫情尚未完全結束,日本東京籌委會日前強調將如期舉行3月25日的聖火傳遞儀式,預計將從福島的J-Village足球訓練中心開始,進行為期121天的聖火接力,日本首相菅義偉日前也發表言論,稱奧運聖火為「希望的燈光」,不過卻也傳出多名日本藝人相繼請辭火炬手一職。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

這次的奧運聖火第一站將會選擇從福島縣的J-Village足球訓練中心開始,選擇此地的最大原因,是這間訓練中心被認為是日本311大地震重建的重要工作象徵,而福島正意味著「重生」之意,也因此聖火將從3月25日開始傳遞,預計將在福島停留三天,隨後前往第二站栃木縣,4月1日則會傳到1998年冬季奧運的舉辦地「長野縣」,此次聖火的整個路線將會行徑日本47個府縣,859個市區町村,最後將於7月9日抵達東京都。

▼東京奧運聖火傳遞路線。(圖/翻攝自東京奧運官網)

不過,奧運聖火的傳遞儀式也有許多規則,根據東京奧組委(第32屆夏季奧林匹克運動會組織委員會)先前公布的規定,聖火傳遞出發儀式將採用無觀眾的形式,為了防範新冠疫情,僅限受邀的嘉賓出席,普通民眾並沒有辦法觀禮。

傳遞聖火的火炬手則會在預定日期的前兩周得知位置,火炬手不能在社交平台上透露任何有關傳遞聖火的細節,前來附近觀看的民眾也必須為當地人,且要以拍手代替高聲歡呼,就是為了確保面對疫情可以萬無一失,只是日前傳出多名藝人相繼請辭火炬手。

根據日媒《ハフポスト》報導,近日多名藝人以個人行程無法配合為由婉拒擔任火炬手,48歲女星常盤貴子、23歲女演員玉城 Tina、39歲男演員齋藤工、以及歌手五木宏等都以相同理由宣布辭任。值得一提的是,日本知名搞笑藝人田村淳,因不滿東京奧組委前主席森喜朗在2月疑似說出歧視女性的言論,也決定退出火炬手一職,不過目前火炬手的名單上仍有石原聰美、綾瀨遙、菅田將暉等多名知名藝人。

▼日本搞笑藝人田村淳,因不滿前奧組委主席言論請辭火炬手一職。(圖/翻攝自田村淳推特)

日本首相菅義偉(8日)則在國會上形容,東京奧運的聖火接力是「希望的燈火」,他表示聖火的接力是能夠讓國民深刻感受到奧運已經將到來的一個重要機會,因此他也非常期待火炬在全國傳遞。

▼日本首相菅義偉形容奧運聖火為希望的燈火。(圖/翻攝自菅義偉推特)

(封面圖/東京奧運官網)

 

【往下看更多】

日本疫情延燒 島根縣知事不贊成辦東奧

2021東奧聖火傳遞路線不變 3/25福島開跑

HBL》泰山蔡宸綱絕殺三分 氣走光復與南山爭冠

 

【今日最熱門】
比爾蓋茲34億豪宅曝光!擁碼頭遊艇 收藏8億「達文西手稿」
共軍2架運8反潛機擾台 空中巡邏兵力應對
被陳時中酸「遭立委關說壓力大」 柯:有壓力是他

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉