選單 首頁 搜尋

東奧堅持不停辦!選手怒:置我們於險境

鏡週刊 2020/03/19 08:39 鏡週刊 字級:
讀稿
東奧堅持不停辦!選手怒:置我們於險境

隨著新冠肺炎疫情延燒全球,日本的確診病例不斷攀升,外界質疑7月即將登場的2020東京奧運是否能如期舉行。日本奧委會副會長田嶋幸三17日也遭到確診,但似乎絲毫不影響國際奧委會和日本政府的態度,先後表態堅決辦好7月的奧運會,這樣的決定引發許多爭議,有選手痛批,這簡直是將他們置於危險當中。

 ●HBL高中聯賽開打全台嗨翻,第一手消息都在這裡!

俗稱武漢肺炎的新冠肺炎(COVID-19)不停延燒,看起來不但沒有趨緩的跡象,在全球各地甚至擴大規模爆發,我國也因為境外移入的病例數爆增,今(18日)宣布,將限制所有非外交公務的外籍旅客入境。

 

2020東京奧運預定今年7月舉行,日本政府已經砸了上千億的預算資金在籌備賽事與宣傳,但在1月疫情爆發後,外界就懷疑東奧是否能順利舉辦,也多次有要求延期或停辦的聲音,然而東京奧運組織委員會和國際奧委會(IOC)都否認這些說法。

 

曾為日本國家隊足球員的兼任日本足球協會會長與日本奧委會副會長的田嶋幸三,17日公開發表聲明,證實自己也被確診武漢肺炎,「有肺炎症狀,但我很好。」目前已經進行隔離治療,消息曝光引發外界關注。

 

▼田嶋幸三宣布遭到確診,已進行隔離治療。(圖/翻攝自NHK)

田嶋幸三宣布遭到確診,已進行隔離治療。(翻攝自NHK)
 

先前曾有東奧組委會的成員透露,東奧延期1到2年可能會是最實際的選項,日本媒體報導,也有許多組委會成員同意這麼做,然而組委會卻表示並沒有這樣的計畫。日本首相安倍晉三16日還曾向媒體表示:「為了證明人類能夠戰勝新冠病毒,G7工業國集團支持東奧以完整的形式舉辦。」

 

IOC昨(17日)也再度發出聲明,坦言新冠肺炎對東奧籌備有一定影響,但距離奧運開幕還有4個多月,「在此階段無須做任何重大決策」,表示仍會盡全力準備東京奧運,呼籲各界和選手們也要努力備戰,同時表示在籌備過程會考量防疫措施,也提到聖火會照樣傳遞,但不會有觀眾。

 

對於IOC的聲明,拿下里約奧運金牌的希臘籍撐竿跳選手史蒂芬妮迪(Katerina Stefanidi)相當不滿,在推特發文痛批「這不是4個月後的事情而已,這關乎到現在。」她表示IOC要我們每天持續訓練,「讓我們選手、我們家人以及大眾的健康承受風險嗎?你們正把我們置於險境,就在此時此刻,不是4個月後。」

 

IOC內部也有許多不同的聲音,來自加拿大的威肯海瑟(Hayley Wickenheiser)在推特上發聲要求保護運動員,她表示,沒有人敢說東京奧運該不該取消,但她很肯定,如果持續進行籌辦,對運動員和全球的人們都是不公平的,「我認為若IOC堅持覺得疫情會過去,是相當麻木且不負責任的作法。我們連24小時內會發生什麼事都不知道了,何況接下來3個月。」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:副會長確診東京奧運堅持不停辦 選手怒:置我們於險境

由《鏡週刊》授權提供。

 

延伸閱讀
東京奧運延期1到2年? 組委會與成員不同調
拳擊進入黃金世代 4女將約旦出擊東京奧運門票全到手
遵循WHO建議如期舉行奧運 國際奧會主席:運動員該保持信心
東奧停辦可能成真? 動畫《阿基拉》選「預言當天」重播
【疫情延燒】東京奧運可能取消 奧委會成員:最晚5月底決定

 

【往下看更多】

藝能界戶外運動競賽 誰是最佳超速男

 

【今日最熱門】
台鐵往宜花中斷! 柯文哲:可見北宜高鐵有必要
周揚青無P圖近照瘋傳!真實面貌現形 網一點開傻了
網美直播報復出軌尪!渣夫慘被砸雞蛋圍剿
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉