選單 首頁 搜尋

【影片】紙錢燒一半…金爐炸開火花四濺!「最早土地公廟」7信眾遭火吻

2018/02/19 12:10 字級:
【影片】紙錢燒一半…金爐炸開火花四濺!「最早土地公廟」7信眾遭火吻
▲(圖/東森新聞)
 
爐火太旺,連金爐也受不了?屏東縣恆春鎮高山巖福德宮昨(18)日下午驚傳耐火磚崩落的意外,導致爐火噴出,在燒金紙民眾當場燒燙傷,而廟方基於安全考量,已暫停使用這座金爐。
 
▼(圖/東森新聞)

 
昨(18)日下午4時50分左右,號稱「台灣本土最早土地公廟」的高山巖福德宮香火鼎盛,疑似因金爐內溫度過熱,導致爐內壁耐火磚崩落,不但造成大量濃煙,濺起的高溫金紙灰燼還燙傷7名民眾。從監視畫面中可以看到,民眾正圍繞在金爐旁燒金紙,但是金爐卻突然冒出火舌和大量白煙,濃煙瞬間淹沒站在金爐正前方的信眾,還有人身上著火。
 
▼(圖/東森新聞)

 
多數傷者皆意識清醒,臉、手及頸部皮膚紅腫燒燙傷,經送醫治療後,4人無大礙已出院,3人轉送高雄長庚醫院。其中一名48歲女性因有吸入性燒傷,一度緊急插管搶救,身上有多處2度灼傷,還有一名5歲男童全身10%的2度燒燙傷,目前2人移往燒燙傷加護病房觀察,另外另56歲黃姓女子為手部各3%、頸部1%燒燙傷,在普通病房住院觀察中,3人均無生命危險。
 
▼(圖/東森新聞)



 
廟方表示,廟宇兩座金銀爐都有經過檢驗,約使用7至8年,1年前還曾針對耐火磚進行整修,至於意外發生原因,今(19)日將會招開鑑定會,找結構技師到現場勘驗調查,目前基於安全考量,已暫停使用這座金爐。

▼(圖/東森新聞)



 
▼最新》畫面曝光 恆春高山巖金爐炸開▼(影片/東森新聞)
 
往下看更多新聞

台灣人拜拜,最後通常會燒紙錢,印象中長輩都會把金紙折一折,再丟入金爐內燒,但你知道為什麼金紙一定要分批燒?一名網友在「Dcard」中發文,小時候和阿嬤一起燒紙錢,因為懶惰所以一整疊直接丟下去,結果被阿嬤臭罵了一頓,沒想到細問原因,卻讓所有網友都笑了。

原PO標題寫著「紙錢不能一次燒的原因」,文中提到他非常好奇為什麼「不行」整捆燒,所以有次母親帶他去拜拜燒金紙時,就鼓起勇氣問媽媽「為什麼不可以一次燒完?又熱又浪費時間,捆著也比較好數錢啊!」沒想到媽媽竟說:「阿嬤說一次燒那麼多會『通貨膨脹』」。

這個答案讓網友們笑翻,紛紛稿笑留言:「他們的央行會處理啦」、「阿嬤很懂經濟學噢哈哈」、「被戳中笑點」、「放在爐口一張一張飛進去,我爸說那是自動點鈔機」;還有網友表示:「可是為什麼我吃東西已經慢慢吃了,肚子還是給我膨脹成這樣?」、「別說了,陰間的金融政策完全取決於陽間的金紙鋪,陰間恐怕早已通膨嚴重」。

▼金紙不能整捆,竟跟「經濟學」的概念有關?


另外有網友解釋:「聽說不能一次燒的原因是,因為要在每張冥紙蓋上手印(就是把一疊冥紙像扇形一樣攤開,手指滑過每張冥紙就好),這樣過世的親人才會收到,不然會被其他的阿飄搶走」、「我阿嬤是說,沒燒完全他們會收到破破的錢,所以一張一張燒是為了完整燒掉」、「其實只是因為整捆丟下去會無法燃燒完全」、「因為散開來空氣比較好進入比較好燒」。

 

【往下看更多】

網紅吃屎哥公寓氣爆!26坪屋全毀 緊急開直播曝慘狀

身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回

不爽被狂酸!外送員砸炸雞店 熊貓「譴責」:解除合作關係

 

【今日最熱門】
趁疫情反思人生經歷 網球女將詹詠然化身作家
快訊/網紅爆費玉清癌末病危 張菲親上火線說真相
急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉