選單 首頁 搜尋

消防員忍凍脫鞋借山友!網友狂酸救災慢:救傷患不是背屍體

2018/02/13 12:08 字級:
消防員忍凍脫鞋借山友!網友狂酸救災慢:救傷患不是背屍體
▲(圖/翻攝畫面)

10日一名柯姓山友在登山追雪時不慎脫離隊伍,因此出動至少20多名人力上山救援,而柯男則因積雪遺失一隻鞋,且手腳都有凍傷、失溫的跡象,救難人員毫不猶豫地脫下自己的鞋子給對方穿,自己則是忍著低溫及凍傷的可能只穿著拖鞋,就這樣輪流接駁山友,把他背下山。不料搜救期間卻有同行山友在臉書發文,質疑救援速度太慢,批評「是救傷患不是背屍體,不要怕」,讓許多打火弟兄看了替同事都抱不平。

綜合媒體報導,41歲的柯男和朋友一行3人申請1月31日至2月4日攀登南湖北山,但柯男疑似為了拍攝雪景而脫離隊伍,10日晚間消防隊接獲山友報案後遂馬上整裝,但考量已經天黑且山區天氣寒冷危險倍增,不利於搜救行動,消防人員在11日清晨集結,和支援的各單位共分4梯次上山救援,從登山口到柯男失蹤的南湖北山三岔口就有19公里,預估要20多個小時的路程。

▼山上路況不佳,造成搜救困難(圖/翻攝畫面)


除此之外,空勤總隊的直升機也一直處於待命狀態,但事故地點天候不佳、烏雲密布,待安全無虞時才能起飛,只能先由地面救援部隊徒步前往救援,沿途面臨大霧、低溫和積雪造成路徑辨識困難等嚴峻考驗。

所幸12日凌晨柯男先被其他山友發現,被送往審馬陣山屋等待救援。台中市消防員也於當天上午抵達,輪流背運他下山。消防員當時判斷,柯男意識清楚,但有失溫和手腳輕微凍傷的情形,應該沒有立即性的生命危險。另外,因為山區積雪較深,柯男的一隻鞋子不小心遺失,消防員見狀還趕緊脫下自己的鞋子讓他穿上保暖,自己則穿拖鞋用帶子綁穩固定,不只在雪地上行走困難,還得忍耐低溫甚至是凍傷的可能。

▼消防隊員只穿拖鞋用繩索固定(圖/翻攝畫面)


沒想到耗費大量的人力救援,仍有山友不領情地在臉書上公開批評,質疑消防救災速度太慢,從報案到他發文的時間已經過了31小時,不見台中消防人員影子,聲稱傷患的生理病痛並不是他們可以處理的,要消防隊員不要龜縮,「是救傷患不是背屍體」,希望消防隊員快點抵達,還歡迎民眾大量轉貼這則文章,「給台中市消防局打打氣」。讓許多消防隊員看了都替同業抱不平,希望民眾能夠將心比心。

然而柯男比申報的時間還晚下山,消防局正在調查是否有爬「黑山」的可能,局長蕭煥章表示,若查證柯男違反規定滯留山區,不排除讓他自己支付相關搜救費用。

▼(圖/翻攝自劉姓山友臉書)



往下看更多相關新聞


▲張博崴。(圖/東森新聞)

2011年一名21歲的大四生張博崴,獨自到南投爬白姑大山,不慎迷路失蹤長達1個多月,消防局出動上百名搜救員,卻未尋獲他的蹤跡,最後遺體被山友在溪谷邊發現,家屬認為山難救援機制失能,因此申請660萬元國賠,前年台北地院判南投縣消防局賠償267萬元,消防局不服上訴後,今(27)日高等法院逆轉改判消防局免賠,仍可上訴。

▼張博崴。(圖/東森新聞)


張博崴當時就讀中山醫學大學四年級,趁著228連假和朋友相約爬南投白姑大山,雖然朋友臨時不去,張博崴在申請登山許可後,還是獨自前往兩天一夜的行程。隔天下午,張博崴的女友突然接到他的電話,表示自己好像迷路了,從此失去音訊,晚上女友遲遲未等到他回來,便趕忙通知家屬並報警。

南投消防局當時派出直升機、搜救犬與上百名人力投入救援,不過搜尋51天都一無所獲。4月份兩名山友決定入山搜尋,透過張博崴女友得知,和死者通話時,背景有潺潺溪水聲,並看見折斷的樹枝和腳印,研判張博崴可能下切溪谷求生,果然在搜尋第2天,就在溪谷邊發現蜷曲在睡袋內的張博崴,一旁還有用石頭壓著的遺書,而葬儀社推判,山友找到張博崴時,他才死亡約5、6天。

法院一審時認為,南投縣消防局在搜救過程中有3大疏失,首先張博崴2011年2月27入山,消防局直到3月4日才查訪當天入山的山友,得知他們都沒看到張博崴,因此無法馬上縮小搜救範圍。再來,張博崴打給女友當天,家屬就向台北士林分局報案並請求定位,士林分局隨即通報南投消防局,但消防局卻沒馬上定位,直到4月1日才請救難協會協助定位。最後,消防局的搜救行動沒有分散,而是採集體行動,限制了搜救範圍,因此法院最後判南投消防局賠張家267萬元,當時張男父母表示,會將這筆前成立基金會,協助建立安全的登山機制。

不過南投消防局不服判決,提出上訴,高等法院認為,雖然消防局依《消防法》和《緊急救護辦法》,有急救轄內緊急傷病者的義務,但針對山難只能減少傷亡,並不能完全排除人民的登山風險。此外,高院認為張博崴沒有注意自身安全,明明知道攜帶的口糧只能度過一夜,卻在告知女友迷路之後,沒有待在原地或是較易獲救之處,自己冒險下切溪谷。且消防局並非無作為,至於調閱通信紀錄或查訪山友等,消防局能自行決定是否要做,因此法院最後逆轉改判消防局免賠。

根據《蘋果》報導,張博崴的父母今(27)日到高院聽判,張父得知判決後表示並不覺得失落,原本提起國賠只是希望指揮系統改善,「至於救難的消防人員很辛苦,完全沒有責怪他們,只是不希望今天的判決,使得救難機制的檢討改進因此停頓阻礙」,張母則說,「接觸台灣的山,看到台灣的美,已經認定博崴的使命以及我們全家人應該奮鬥的目標,就是繼續往前,知道這條路很辛苦,但是為了國家社會,我們應該要繼續。」至於是否還要上訴,兩人表示等收到判決再考慮。

 

【往下看更多】

網紅吃屎哥公寓氣爆!26坪屋全毀 緊急開直播曝慘狀

女店員狂酸遭外送員砸餐!炸雞店粉專被灌爆道歉了

桃園監獄淪陷!1男囚犯服刑2天確診武肺 緊急送醫隔離

 

【今日最熱門】
鴻海尾牙抽中10張股票 男下月退休「百萬元全泡湯」
「紫霞仙子」回來了 朱茵49歲美貌超逆齡
男搭熱氣球爆意外!從高空墜落地面慘死 遊客放聲尖叫
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 山友 登山 消防隊 救援
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉