選單 首頁 搜尋

恐怖巧合同一天!2年前0206美濃大地震 維冠樓倒塌奪115命

2018/02/07 08:00 字級:
恐怖巧合同一天!2年前0206美濃大地震 維冠樓倒塌奪115命
花蓮商校大樓發生倒塌意外(圖/東森新聞)

花蓮近海23:50發生規模6.0強震,震源深度10km,最大震度花蓮7級、宜蘭7級,在花蓮市商校街二號、花蓮統帥飯店皆傳出倒塌,恐怖的是,2016年2月6日凌晨3:57分,也發生芮氏規模6.6的大地震,並造成維冠金龍大樓倒塌,導致115人喪生,與今日日期(2月7日)僅相隔1,恐怖巧合令人不寒而慄。

▼維冠金龍大樓(圖/維基百科)


2016年2月6日上午3時57分,維冠金龍大樓因規模6.6強震倒塌,造成115人喪生,成為臺灣史上因單一建築物倒塌而造成傷亡最慘重的災難事件。地震當時整棟大樓先上下搖晃、再左右擺盪,約7、8秒後平靜了一下,不久大樓底下發出巨響,整棟大樓(包括A、B、C、D、E、F、G、H、I棟)全數往永大路二段方向倒塌,躺平在馬路上。維冠金龍大樓的倒塌,原因據稱與其建造過程偷工減料、非法借牌給他人、一樓牆壁被打掉有關,而臺南地檢署也第一時間收押了前維冠建設負責人、以及參與建造大樓的兩位建築師。


▼統帥飯店3樓變一樓(圖/東森新聞)

相隔兩年又1天,花蓮也發生規模6強震,花蓮商校大樓呈現嚴重倒塌,據報有多人受困。阿官火鍋現場目前傳出瓦斯氣味,統帥及國軍醫院確定內部都有人居住,目前不確定是否有傷者。另外連接吉安與壽豐的花蓮大橋,以及七星潭大橋則出現橋面龜裂的災情。
 
 
行政院表示,針對稍早地震,花蓮已經開設一級災害應變中心,縣長已趕往現場,內政部也一級開設,院長指示全力協助。根據美國地質調查所偵測到的資料, 這次地震規模為6.4, 深度9.5公里, 而日本氣象廳測到規模則達到6.3。
 

南台大地震二周年再傳樓塌,按內政部提醒12大點「地震防災須知」,民眾地震發生時務必冷靜,平時應備妥「緊急避難包」,移動時注意上方掉落物。

 

當地震劇烈搖晃時,內政部說明,應躲在堅固桌子下方或主要柱子旁,切勿選擇燈具下方、櫥櫃或冰箱旁邊躲藏,並將使用中的火源立即關閉,勿搭乘電梯,同時立即跑到空曠處並遠離招牌、樹木、建築物及電線桿。

 

若是在開車時遇到地震,不可緊急煞車或變換車道,應減速停靠路邊,而在公共場所則要保持冷靜,聽從廣播引導,不可驚慌推擠;若位於大型體育館、演講廳或戲院中,可以暫時躲在座位下,等搖晃停止時再離開。

 

【往下看更多】

惡男性侵少女518次後滅口 檢一疏失...517次全無罪

殺警大逆轉?男刺死鐵警李承翰判無罪 二審精神鑑定出爐

當雛妓賣!雲林少女被父脫褲性侵 又母女大玩「親子丼」

 

【今日最熱門】
高嘉瑜稱有「囤積症」!遭精神科名醫狠打臉:這是邋遢
彰化17公務員上班165天出差150天!王惠美說重話了
28歲獨生女韓國遭酒駕撞慘死!嘉義醫求救 連署修法重懲
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 地震 花蓮
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉