選單 首頁 搜尋

黑心!毒瀝青拔豬毛 豬頭皮竄雙北…變成滷味吃下肚

2018/02/02 16:00 字級:
黑心!毒瀝青拔豬毛 豬頭皮竄雙北…變成滷味吃下肚
▲(圖/東森新聞)

新北市一間沒有門牌的地下工廠,因為不斷傳出惡臭被民眾檢舉,衛生局上門稽查,當場查獲不肖業者,竟然使用瀝青來去除豬頭皮上的毛,再送往商家販售,現場也封存800公斤的豬頭皮原料及成品,並命業者即刻起暫停作業。而醫師也做出提醒,若民眾誤將瀝青豬頭皮吃下肚,可能會影響健康。

新北市八里山區一家隱密的工廠,趁深夜將瀝青加熱熔化後沾附於豬頭皮表面,冷卻後再進行脫毛作業,附近民眾一度透過1999向市政府反映聞到惡臭,但政府部門在白天查訪時卻沒發現異處,直到遭平面媒體暗夜查訪踢爆,衛生局才再度會同警方前往稽查,也成功查獲不法。

▼(圖/東森新聞)


《聯合報》指出,衛生局出面說明,表示該業者自去(2017)年2月使用瀝青進行豬頭皮脫毛作業至今,一天平均製造約600公斤的豬頭皮,是接受三重區的一間豬頭皮製造業者及台北市環南市場肉攤之委託代工,產品賣出後,業者多數會使用滷味等較重味道,掩蓋瀝青的刺鼻味,之後再流向滷味、麵攤等小攤販。

▼(圖/東森新聞)


衛生局今(2)日已同步與士林地檢署檢調人員,循線至現場查案,現場立即再封存463.8公斤的豬頭皮製品,並通知台北市衛生局繼續追查問題產品流向及銷售狀況。此外,使用瀝青已違反食品安全衛生管理法,全案將移請至士林地方法院檢察署後續偵辦,最高可處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣8千萬元以下罰金。

根據《蘋果日報》報導,不只有惡質惡者用毒瀝青除毛,日前也傳出有業者用對人體有危害的熱溶膠拔豬毛,對此市場肉攤表示「已經沒有人在使用黑膠除毛,是老一輩覺得那樣可以除到深層的毛,會比較乾淨」,而其實除豬毛正確的最法應該是先以約40度的熱水燙過,再使用電動脫毛機,最後以人工用菜刀刮除殘留的細毛,此外,新北市肉品市場也建議,民眾要挑選豬皮上蓋有「行政院農業委員會動植物防疫檢疫局」(防檢局)合格的標章的肉品,才能確保吃的安心。

▼(圖/東森新聞)


消息爆出後,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海對此表示,瀝青成分複雜,主要含有碳氫化合物與金屬,低毒性,同時有刺激性,世界衛生組織將其列為可能致癌物,動物實驗會增加致癌風險,另外,若是人誤食含有瀝青的食物,也會刺激腸胃道,可能有噁心、腹痛等症狀。

▼(圖/東森新聞)





往下看更多新聞

年節將近,不少人會購買糖果擺在家裡,隨時招待客人,不過上(1)月台中衛生局食安處查獲宜農生物科技食品有限公司,竟使用過期的配料調配糖果,雖然衛生局當場封存,卻已經有多達5噸的糖果流入市面,甚至銷售至港澳地區。

▼食安處馬上封存過期糖果。(圖/翻攝畫面)


台中市食品藥物安全處與台中地檢署、保七總隊、食藥署等單位,日前在神岡區「宜農生物科技食品有限公司」查獲逾期配料與未出貨成品,並交叉比對業者104年至106年的進料檢驗單,發現業者使用「蘋果汁」、「均香-牛奶香料」、「連豐-柳橙果汁」與「佳美-柳橙果汁」等逾期配料,調配生產「鮮奶牛奶糖」、「優格柳橙風味QQ」、「魚油水果果膠軟糖」、「常春藤-嘎咪熊軟糖(綜合風味)」等9項產品。

共有多達5224公斤糖果使用過期原料,大部分產品已經流入市面,銷售至高雄市、嘉義縣、桃園市、新北市、台北市等地的批發商,現場只發現30.24公斤未出貨的成品,目前食安處已趕緊通知下游廠商回收。

▼(圖/翻攝畫面)


業者表示,當初領到冷凍配料時尚未過期,不過調製時已經超過有效日期,坦承疏失。食安處也請業者提出回收銷毀計畫表,業者也提供消費者服務專線(04)2563-4684申請退費事宜。而業者違反《食品安全衛生管理法》,除了須將過期商品銷毀外,也將面臨6萬元以上、2億元以下罰鍰。

▼(圖/翻攝畫面)


 

【往下看更多】

外籍師暴斃租屋處 下體竟遭螞蟻啃滲血

桃園監獄淪陷!1男囚犯服刑2天確診武肺 緊急送醫隔離

一次賺100!69歲彰化嬤逼4辣妹下海 被抓到下場慘了

 

【今日最熱門】
獨/循日職廣島隊模式 高雄公部門將成立中職第6隊
受輔導長疼愛!小A辣很會取悅男人:我狐狸精轉世
HBL點將錄》南山高中隊魂 後場指揮官陳力生
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉