選單 首頁 搜尋

不願用槍到防彈衣笨重 霹靂特警搏命演出

2016/01/30 16:18 字級:
不願用槍到防彈衣笨重 霹靂特警搏命演出
今天又有員警遭歹徒開槍伏擊身亡!基層員警因為開槍被告判刑,如果法院加判國賠,還要全民買單!這些都已不是新聞。警用裝備裡,例如美系警槍握柄太大,不利亞洲人使用;又如遇上危急狀況,多數員警還是不願用槍;再加上笨重且不合身的防彈衣,即使是霹靂特警,每天也要搏命演出。

去年桃園員警緝拿拒捕通緝犯,員警開槍制止,導致通緝犯腿部失血過多死亡,員警判刑6個月,類似案例,層出不窮,受限警械使用條例規範,多數員警待在警界聽多了,即使遇到危急狀況,心態上還是能免則免,儘量不開槍,以免事後給自己和所屬單位添麻煩。



現行使用的警用美系90手槍,握柄過大,亞洲人握不穩。警政署新招標採購的德製手槍,部分外勤單位換發後,又陸續反映新槍沒有保險裝置等問題,警政單位需要對員警另外實施教育訓練,無疑又增加員警的心理負擔,深怕槍支意外走火,乾脆連拔槍的動作也避免,以策安全。

算一算,輕量化的警用防彈背心一件2公斤、加上新採購的輕量化1公斤手槍及彈匣、警用無線電、秘錄攝影機、S腰帶等,保守估計員警執勤,身上的基本裝備少說也有5公斤以上。



防彈衣一直是員警心中的痛,過去因為警用防彈衣太過笨重,南部曾經發生女性員警彎腰去撿毒品犯丟棄的毒品時,因為重心不穩,整個人踉蹌跌入水溝的糗事。



轉為號稱輕量化的背心後,主要就靠一塊說大不大、說小不小的防彈鋼板,不論大小,將「人體力學」防彈鋼板塞在裡面,目前有兩種尺寸,不分男女款,防護面積有限,背心式穿脫,卡卡不舒服也不方便,就怕防彈背心對員警而言,只是穿心安的。

依男性體型製作的防彈背心,設計時未考慮保護女性副乳,因此,女警只要把防彈背心拉緊一點,胸部兩側副乳就擠出來,很沒安全感;有女警說要發動向「暖男署長」反映,增加女性款的防彈背心,最後沒下文。

今天發生歹徒大膽持霰彈槍擊斃霹靂小組員警事件,是向公權力挑戰,可惡至極。在此同時,制式警械,除了手槍,是否增加國外員警常用的辣椒噴霧器等?可讓員警多些使用警械的選項,另外,或增加女性款防彈背心,減輕女性員警執勤的不安情緒等,都有賴警政署更加把勁。

 

【往下看更多】

女友搭客運遭解內衣釦、脫絲襪 男友一旁睡翻渾然不知

女學生控教授性侵大逆轉 閨房紀錄器沒關救了他

信義區大樓藏骨灰罈!警全煞到…看醫生也沒用

 

【今日最熱門】
喝魚湯中毒!男老闆加護病房搶救48hr 醫:無解藥
罵人球迷無期限禁入場 劉志威:激情要有底線
是否助韓國瑜度罷免危機?王金平終於說話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉