選單 首頁 搜尋

9樓住家陷火海逃不了 屋主一個動作救一家5口

2017/12/24 11:50 字級:
9樓住家陷火海逃不了 屋主一個動作救一家5口
(圖/截取自南霸天臉書)

在家中遇到火警該怎麼自保呢?接下來這個案例,非常值得分享!22日一早,嘉義市一棟大樓傳出火警,急促的警笛聲劃破清晨的寧靜,當消防員抵達現場時,濃煙早已直竄雲霄,緊急破門滅火救人後赫然發現,屋主因為「關門避難」,而順利替自己爭取了活命的機會,2大3小全部平安救出,引發網友熱烈討論。

▼警消抵達現場時,早已烈火衝天(圖/截取自南霸天臉書)


嘉義市政府消防局第二消防分隊在粉絲專頁「南霸天」中分享多張照片表示,當消防員抵達火警現場,看到可怕的濃煙及烈火,並聽到屋主在窗邊呼喊救命時,立即攜帶破壞器材及消防水線衝入位於9樓的火場。當消防員迅速破門入內後發現客廳已經陷入火海。

▼客廳被惡火燒得焦黑(圖/截取自南霸天臉書)


經過灌水撲滅後逐一搜索房門緊閉的房間,發現其中一間房間是爸爸帶著一位小孩躲在房內「關門避難」及窗邊呼救,而另一間則是媽媽帶著2小孩「一樣關門避難」,最後2大3小全數順利救出。

▼爸媽分別帶著小孩躲在房間內,並且關緊房門(圖/截取自南霸天臉書)


貼文指出,雖然門外已經是火焰燃燒,房門外側也已經碳化焦黑,但因為「關門」,所以房內保持相對無煙安全狀態。而事實上,在許多的案例中早就發現,「關門」的動作可以有效阻隔火勢,即使是木門也同樣有效果。

▼房門外側也已經碳化焦黑(圖/截取自南霸天臉書)


因此也提醒大家,如果火災發生時,是在室內逃不出去,將門關起來,可以將火勢阻隔在外,爭取更多的逃生時間;反之,如果起火點在屋內,逃離家門時也要將門關起來,可以把火勢限制在屋內,減緩火勢的延燒速度,方便其他樓層的人逃生。

許多網友看到這個案例,都連忙轉分享給親朋好友,畢竟水火無情,多一分知識,多一分保障。不過也有人提問道「請問關門的同時,門下面的門縫是否需要塞住?」,前消防署災害管理組長林金宏之前就曾表示,只要房門有確實關上,塞不塞門縫都不會有太大影響,但塞門縫不是為了「避免濃煙流入」,而是「避免新鮮空氣流出」。

▼關門的重要性(圖/翻攝內政部消防署消防電子報


 

【往下看更多】

不嘿咻會死!新北16歲少女狂戰「外星人」被4男輪流性侵

放膽上!他託友人「照顧妻子」 新北男照做...悽慘結局出爐

快訊/國道1號9車追撞 車陣堵塞8公里

 

【今日最熱門】
懷胎4個月下面癢爆!醫掰開嚇壞「全是蟲卵」尪羞認不倫內幕
Selina藏1年送夢幻房!任爸驚喜開箱秒淚崩
英國禁用華為設備再出招:企業若違禁令 每日罰款380萬
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉