選單 首頁 搜尋

雪隧飆184公里被開罰72000!雪隧科技執法的四大違規重點大公開

何渝婷 2017/12/21 09:10 何渝婷 字級:
雪隧飆184公里被開罰72000!雪隧科技執法的四大違規重點大公開

(首圖為雪山隧道 取自維基百科-Encino)

 

有網友在爆廢公社發文表示自己因為工作上有急事,在往返宜蘭的時候,車速最高飆到184公里,而雪隧的最高限速為90公里,所以他一共收到了6張超速罰單,共五萬多元,沒想到因為該網友沒住在戶籍地,導致拿到單子時已經過期,所以罰金加上過期費用總共為72000元,讓他大嘆「好貴的教訓」。

國道5號「雪山隧道自動化科技執法系統」在今年6月15日正式啟用,主要以違規變換車道、超速、低於最低速限及惡意逼車為取締項目,希望能達到隧道內行車安全以及提升效率的目的。

而雪隧科技執法系統的四大違規重點分別如下。

變換車道

日前有民眾及地方政府提出在雪山隧道內可以透過變換車道來紓緩塞車潮,不過高公局經過分析,表示效果不顯著,另外也擔心會衍生追撞、側撞事故,所以目前仍然維持雪隧禁止變換車道的規定。

超速

在系統正式啟用前,國道公路警察局日前曾進行系統模擬測試,共發現1563件違規,其中以超速886件最多,而且超速車中最高的車速還達到174公里,所以一旦被拍到超速車,正式啟用系統之後將處6千到2萬4千元。

龜速

今年3月開始高公局就把雪隧最低速限從60公里提升至70公里,其中的原因是因為雪山隧道僅有雙向四線道,單向各兩車道,每當連假、過節時,雪隧絕對是必塞無疑,所以為了杜絕龜速車造成回堵車潮,高公局將速限提高到70公里,如果不是尖峰、塞車、車禍事故等狀況,沒有保持該速限將會開罰3千至6千元罰鍰。

惡意逼車

大家都知道在雪隧內不能變換車道,當然也不能超車,但有些人可能會惡意逼車來使前方車輛開快一點,但如果被發現駕駛惡意逼車將會被處6千到2萬4千元。

另外,雪隧屬於封閉式長隧道,基於安全考量的部分,不同於其他國道路段有每隔6公里或6分鐘取締的限制,違規案件是可以連續開罰的,所以不要存有僥倖的心態,只要遵守行車安全規則,就不用擔心被罰錢。

 

 

 

【往下看更多】

公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了

快訊/高雄驚傳4屍命案!一家人倒臥車內明顯死亡

政大才女慘遭殺害棄屍!台中狠男騙女兒:媽媽離家出走

 

【今日最熱門】
拚生孩7hr!孕婦「子宮軟掉」命危 夫堅要二胎拒手術
藝能界戶外運動競賽 誰是最佳超速男
富商嗨娶小27歲體操嫩妹!新婚不到1年慘遭打死
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 雪隧 違規 罰單
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉