選單 首頁 搜尋

半枚血指紋破19年兇案! 徐俊相揭台版CSI破案密碼

2016/01/26 12:08 字級:
資深社會記者 徐俊相

19年前,一名年僅15歲的饒姓嫌犯竟然因為缺錢,砍殺電腦維修店的老闆20多刀,下手兇殘,只為了奪取店內的6萬多元現金,殊不知經過19年後,敗在刑事局最新的冷案殺手:一個有如美國影集CSI男主角的葛瑞森的鑑識局人員如何運用最新儀器,能用半枚指紋破案?

(圖/CSI網站)

再15個月,他即將躲過追訴期,任何一個像我這樣社會魂上身的新聞工作者,看到這樣的標題,都會被電到,從事法眼黑與白節目製作五年半,聽過四百多個刑案故事,我必須說,這樣的破案新聞,後面肯定有說不完的邪惡、良心、追緝的故事,說穿了都是人性!


原來就在1997年當時的兇案現場警方發現了血指紋,但事後比對完全找不到兇手,只因為指紋不夠完整,讓嫌犯就這樣躲了19年,沒想到刑事局最近發展出指紋系統可對不完整指紋,透過電腦素描還原完整指紋,沒想到一比對,抓到了!員警上門嫌犯還大吃一驚。

再過一年就躲過追緝,偏偏就是躲不過,法網恢恢都還不足以說明這個結果。這個案件,我好奇兩件事情:第一,十九年前這個犯嫌只有十五歲,你家也有十五歲的孩子嗎,他有那個膽,潛入別人家偷錢?進而由偷變搶,由搶變殺人?他的強盜殺人罪就是這麼來的,是甚麼樣的環境造就一個扭曲的十五歲少年? 而這十九年來,他是怎麼過的? 警察找到他的時候,輕輕搭上肩(別懷疑,這動作是個要命的武器,讓人卸下心房的武器)只問了一個問題,這十九年來,你睡得好嗎? 他認了,脫口說出,我等了快二十年,你們總算來了。

●李昌鈺博士


●徐俊相與李昌鈺博士合影(圖/徐俊相粉絲團)

我好奇另外一個問題,十九年了,警察為何仍然鍥而不捨,而且偵破本案的靈魂人物,台北市鑑識中心許技正是我好朋友,他是一個非常龜毛,鍥而不捨的科學家,描繪比對一枚收藏十九年的指紋,後案破前案。李昌鈺博士說:現場、物證、人證、運氣,是偵破刑案的四桌腳理論,缺一不可。案子真的會找人破,竟然就在追訴期屆滿之前,破給你看!

十九年滄海滄田,行筆此刻,三個身影,晃過我的眼前。當年的菜鳥鑑識警官,沒有忘記這起案件,一枚血指紋,一串DNA數據,終於將人手到擒來。而當年那家電腦行,失去妻子的老闆,失去母親的小女孩,終於等到真相大白的這一天,快過年了,這是遲來的安慰,可以告慰亡者,可以安息了。

快過年了,這起破案新聞,沒有欣喜,它卻把我勾回六年前,在刑事局鑑識中心DNA實驗室門口,春聯紅字條寫的四個字「冷案必除」如今想起來,心頭暖暖的。

徐俊相

 

 

【往下看更多】

殺警案判無罪36天!鐵路警察李承翰父悲憤去世

父悲憤過世!李承翰遭刺死後曾託夢 一句話驚醒母親

八大停業近2月!酒店妹裸墜21樓 全身破碎慘死

 

【今日最熱門】
不捨鐵路警殉職父悲憤離世 蔡總統:給予家屬全力協助
川普欲調解中國印度邊境爭議被拒 解讀深層戰略博弈
殺警無罪!李承翰父吐血病逝 侯友宜痛心說重話
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 懸案 徐俊相 血指紋
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉