選單 首頁 搜尋

辜成允跌倒亡!晶華總座、建築師等4人認罪了

2017/12/08 13:02 字級:
辜成允跌倒亡!晶華總座、建築師等4人認罪了
▲(圖/東森新聞)

前台泥董事長辜成允,今年(2017)1月不慎在晶華酒店跌倒,頭部嚴重受創,送醫搶救後仍宣告不治。台北地檢署調查10個多月後,發現晶華酒店未依法在超過3公尺寬的樓梯中設計扶手,認為設計師、建築師、晶華酒店總座等4人涉業務過失致死罪,由於4人認罪,台北地檢署給予4人緩起訴。

▼辜成允年初不慎在晶華酒店跌倒身亡(圖/東森新聞)


台泥已故董座辜成允今年初在晶華酒店參加台畜董事長娶媳婦的婚宴時,離場下樓梯不慎摔倒,因傷及腦部致死。根據《蘋果日報》報導,台北地檢署為了釐清死因,對遺體進行解剖,並重返事發現場,依照目擊者的指證,在辜成允下樓的三到四階處放置人偶,及以真人進行模擬。

▼(圖/東森新聞)


依現行《建築技術規則》建築設計施工篇第2章第36條第二款規定,樓梯寬度若超過3公尺必須加設中間扶手,而辜成允摔傷的地方,樓梯寬度已超過3公尺卻未設計扶手,懷疑當初設計晶華酒店的建築設計師李祖原涉嫌違反30年前的建築法規,才導致辜成允摔傷身亡意外。

辜成允過世後,辜家曾表示不提出告訴,但若楊雋翰等日人願捐款給公益團體,應為辜成允所欣見。檢方認為設計師李祖原、建築師王重平、袁嘯虎、晶華酒店總座楊雋翰等4人涉犯業務過失致死罪。由於4人認罪,4人皆對辜成允摔傷意外表示遺憾,也願尊重辜家心願,4人共捐310萬元給國庫,檢方則給予4人緩起訴。

檢察官認為,晶華酒店是公共空間,就算興建時或許符合當時的相關法規,但現在法律都修了,也應該做相關措施因應或警語,讓大眾在使用上可以免除安全的疑慮,才是一個企業該有的良知。

▼(圖/東森新聞)



 

【往下看更多】

被撿屍硬啪!桃園正妹酒醒沾分泌物 惡煞2度性侵:不是很爽?

清大軟爛男9年娶6妻!誘拍私密片勒索百萬 真實身分曝

「西螺羅志祥」被騙吞威而鋼!138公斤乩童強壓性侵 硬啪到天亮

 

【今日最熱門】
男子電視台前自焚 韓國瑜嗆民進黨:人民血淚你聽見了嗎?
網傳多人超商沒戴口罩被警察罰3千元!指揮中心回應了
三倍券快到期!網瘋傳「麥當勞可找零」 官方證實:請把握時間
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 辜成允 認罪
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉