選單 首頁 搜尋

當街擄人行徑囂張! 卻難構成「擄人勒贖」

2017/10/22 20:13 字級:
當街擄人行徑囂張! 卻難構成「擄人勒贖」
持續追蹤這起饒河夜市擄人案,疑似因為債務糾紛,導致押人討債,不過像這樣當街把人擄走,卻無法構成「擄人勒贖」,最重可判處無期徒刑,主要因為雙方有實質的債務或感情糾紛,只能算是「妨害自由」或「恐嚇取財」,最重5年徒刑,而且還有的被害人,擔心對方報復,甚至不願配合警方調查。
 
在捷運站口饒河夜市旁邊,男子疑似因為債務糾紛,遭人當街擄走,而其實因為金錢引發的類似糾紛,也曾經在街頭上演。在花蓮,男子從超商直接被拖到馬路上,因為欠下50萬,遭3名黑衣人押走毆打。甚至在新北市土城,有人被綁走關在後車廂,巧遇警察臨檢才獲救。

33歲的呂姓男子在新北市樂華夜市,當街被擄走押上車,直到隔天才向人借手機撥打求救,但事後對糾紛原因避重就輕,也不願提告,而在台東,還有嫌犯製造假車禍,實際上預謀擄人討債。
 
為了解決糾紛,當街把被害人強押帶走,不過在法律上,卻都無法構成「擄人勒贖」,主要認定雙方是否有實質的糾紛或借貸關係,擄人勒贖單純的綁架要錢,最重可處無期徒刑,但因為金錢糾紛等的原因,只能算「妨害自由」,最重判處5年刑期,兩者刑責落差大。不僅刑責落差大,還有被害人擔心對方報復,自認理虧,不敢報案,甚至不願配合警方調查,只是一旦有民眾報案,案件曝光警方就得介入偵辦,幫被害人討公道。

 

【往下看更多】

3女1男狂戰玩上癮!清境民宿留滿地黃液體 山友道歉了

台中15歲少女躺床上!累癱無法筆錄 男網:4天都在玩

畫面曝!台中15歲失蹤少女裹棉被躺床 男網友狂抽菸拒開門

 

【今日最熱門】
好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區
獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了
想用游泳來減肥?小心別越游越胖
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉