選單 首頁 搜尋

「紫衣神教」狂吸金!?月繳千元弘法護持金 前弟子揭密…

2017/09/11 15:18 字級:
「紫衣神教」狂吸金!?月繳千元弘法護持金 前弟子揭密…
▲(圖/翻攝自妙禪師父佛教如來宗 YouTube)

宣稱有10萬多位信徒,自創「佛教如來宗」的妙禪法師,其禪修道場不但遍布全台,包括藝人江淑娜、曾之喬、隋棠、郭書瑤等,以及政商名流都是他的信徒。日前傳出有100位信徒集資4千多萬元,買了2輛勞斯萊斯,讓妙禪師父代步使用。現在就有前會員現身表示「每年會向其組織繳交數千萬美元的會員費和捐款」。


▼擁有10萬信徒 江淑娜自創曲歌頌「妙禪」


68歲的妙禪原名劉錦隆,年輕時曾作過業務、直銷、替身演員等工作,有過三段婚姻,育有1子2女,因為「收取過高的納骨塔費用」,因此離開了師父妙天禪師,並自立門戶「佛教如來宗」。由於如來宗的信徒都會統衣穿著紫色制服,因此也有「紫衣神教」、「紫衣人」或「紫衫軍」等稱號。

根據《關鍵評論網》報導,一位信奉妙禪的前會員指出,妙禪師父聲稱「每月繳交1,000至2,000元的弘法護持金」,可以有助他幫信徒帶來救贖,除此之外還會在每個月舉行的24場大法會上收取捐款,每個月捐款高達8,600萬,每年的淨會員費進帳新台幣7,200萬元。現已經脫離的妙禪前會員更指出,共80萬人繳過300元入會費,總金額約「2億4,000萬台幣」,而這個數字是經由妙禪組織的「核心人員」口中得知的。


▼如來宗的信徒都會統衣穿著紫色制服,因此也有「紫衣神教」之稱(圖/翻攝自妙禪師父佛教如來宗 YouTube)



除此之外,還有銀行特別推出了專屬如來宗使用的「如來卡」,除了每個月會從持卡人帳戶中自動扣除2,000元作為捐款外,每筆消費金額還會提撥1%,直接捐贈給「社團法人佛教如來宗如來實證協會」。

▼(圖/元大銀行官網)



而如果有信徒質疑組織現金的流向,就會得到「這是佛的祕密」的答案,並說服信徒「要相信師父、繼續禪定」。不像慈濟或佛光山等佛教基金會,如來宗從來不公開其財務流向或禪堂位置,對此他們回應「所有捐款都做為弘法之用」、「絕無所謂吸金或中飽任何人私囊之事」、「絕非直銷」,認為信徒們的捐款都出自於「自願」。

對此警方表示「如果是用宗教來斂財的話,可直接找內政部民政司」,而內政部民政司則回應,只有警方或其他調查機關對詐欺組織有調查權力。一名任職司法部調查局公共事務室的官員則說,「宗教事務難以調查,特別是因為向宗教組織提供的錢通常是捐款。」


 

【往下看更多】

託夢大姊在水中!27歲嘉義男失蹤9天 河床找到屍體

玩大海嘯比基尼被扯掉 女PO影緝凶…神秘男團3特徵曝

抓到了!男水上樂園扯掉正妹比基尼 校方棒球隊回應

 

【今日最熱門】
峮峮節目PK輸慘!慘遭冰水淋身 主持群樂喊:不想回家
年薪90萬算低薪? 網揭露兩大衡量關鍵
不忍了!天菜結婚2年崩壞 人妻曬走鐘照取暖
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉