選單 首頁 搜尋

兒童醫院蓋不成 百萬捐款挪他用...慈濟榮董怒了

2017/08/28 10:10 字級:
兒童醫院蓋不成  百萬捐款挪他用...慈濟榮董怒了
▲慈濟內湖園區。(圖/翻攝自Google map)

自1997年起,慈濟基金會於北市內湖區保護區內設置「社會福利專區」,引發當地居民及環保團體抗爭事件,前(2015)年撤回慈濟撤回開發案後才平息紛爭,不過近日卻被扯出其他案件。慈濟榮董吳通益表示,自己曾捐100萬元給慈濟,且表明是要作為內湖兒童醫院興建使用,但他見醫院無法蓋成,於是極力爭取退款卻以敗訴作收,因此他發下豪語,即使要付出更多的代價,也要討回公道。

根據《蘋果日報》報導,慈濟榮董吳通益表示,慈濟所買下的內湖土地是他從民國70幾年就向地主所承租來轉租獲利的,18年前慈濟內湖區邱姓委員說服他放棄租約並捐款,讓慈濟購買欲興建兒童醫院的土地,吳通益認為這是好事一樁,於是捐款100萬元,指定這筆錢是要用來興建慈濟兒童醫院。

起初,慈濟所規劃的「社會福利園區」,是要興建兒童醫院與國際志工大樓,但卻引發當地居民與環保團體不滿,認為一旦大規模開發,恐危及生態地質與鄰近居民安全,並且破壞滯洪排水功能,在2014年時,台北都發局裁定不同意開發,慈濟也在2015年3月撤回開發案。

吳通益認為,慈濟並未履行當時協議興建兒童醫院的承諾,因此告上法院要求慈濟將100萬元退回,當法院審理案件時,邱姓委員卻表示他不記得吳通益有特別指定用途,再加上聽到他指名捐款用途的證人因印象模糊,證詞不夠明確未遭法院採信,最後法院以證詞不明確拒絕採信,吳通益被判敗訴。

吳通益透漏,在與律師討論過後,認為即使上訴勝算仍然不大,因此決定轉而找邱姓委員談判,不過對方遲遲未出面,於是他在8月中發動親友到慈濟內湖園區抗議,但慈濟未予理會。他對於慈濟人員募款前後落差極大的態度,吳通益感到不滿,加上善意者捐款後,對方卻又不給交代,吳通益表示,如果沒有獲得善意回應,不排除發動網軍抗議,就算付出的代價超過100萬元,也要討回公道。慈濟則回應,基金會對於善款皆依法使用在慈善、醫療、教育、人文方面,每年也會報衛福部核備,對於抗議人士的訴求會予以尊重,並進一步與當事人溝通。

▼未達社會共識 慈濟內湖開發園區撤案

▼反內湖開發案≠反慈濟! 張景森:計劃不當
 

 

【往下看更多】

勒斃長榮女大生!台南惡狼住家遭蛋洗 親友心疼:阿嬤剛過世

女大生黑暗便道遭擄慘死! 2天後案發地全亮了

男童沒刷牙被打死!惡父入獄釣家庭內幕 還有2子女遭棄屍

 

【今日最熱門】
壯男愛健身!深蹲太用力腹股溝鼓起 醫嚇壞:腸子掉出來了
雙颱共舞!這天體感溫度跌到1字頭 輕颱閃電成「散電」
IG女神誤傳裸照遭瘋傳!她淚吐173字心聲:不能形容的痛
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉