選單 首頁 搜尋

舉重國手變搬運工!未滿30歲脊椎全是傷 他心疼:一定要好好的

2017/08/26 13:30 字級:
舉重國手變搬運工!未滿30歲脊椎全是傷 他心疼:一定要好好的

▲女病患脊椎因為舉重滿是傷痕(示意圖/翻攝自柯紹華臉書

世大運台灣屢創佳績,讓全國人民都陷入一波「運動熱」,但在獎牌一面面入袋的同時,有位神經外科醫師卻感慨地想起,曾經有位不到30歲的女病患前來就診,發現脊椎滿是陳年舊傷,與不同程度的壓迫性骨折,一問之下才知道,原來這位病患曾是舉重國手,現在則是忍著脊椎疼痛在工廠搬貨,讓醫師心疼的說「妳的未來一定要好好的...」。

桃園敏盛醫院神經外科主任柯紹華在臉書PO文表示,曾經有位因為長期背痛的女病患向他就診,一照X光卻嚇傻了,女病患的脊椎滿是陳年舊傷與不同程度的壓迫性骨折,他驚訝的和對方說:「光看這影像就知道妳一定很痛厚...」,女病患只是點了點頭,他又接著問:「可是妳這麼年輕脊椎就這麼多問題,過去是一直從事粗重的勞動工作嗎」,對方這才靦腆回應「喔,我從前是舉重國手,現在在工廠搬貨...」。

▼醫師心疼女病患的付出(圖/翻攝自柯紹華臉書






這位女病患讓柯紹華醫師印象非常深刻,他提到「看著世大運上的台灣年輕人們奪下一面又一面的獎牌,也享受著他們汗水努力之後應得的鎂光燈與榮耀。可是,心裡想起的一直是那天那位病患」,他心疼對方忍著背部各種新舊傷,為國家努力付出,「一個曾經也有夢想,一樣拼著命努力,一樣期望有天能翻轉命運,但卻在夢想實現之前就折了羽翼」,即使背部已滿是傷痕,仍咬著牙坐著搬貨的工作。

柯紹華醫師感慨「不敢想像當她忍著一身的疼痛忙完一整天餬口的工作,看見世大運站上頒獎台的選手們,會是什麼樣的心情。」,她曾經也為了那一刻的發光發熱拼命著,但無奈迫於脊椎的傷,只能放棄夢想。柯紹華醫師表示,感謝這位女病患曾為自己和國家的努力付出,更希望她的未來「一定要好好的...」。

曾經也有位28歲的選手在一次舉重比賽中,脊椎當場斷裂,醫生判定他再也無法步行。運動員長期過度伸展脊椎,會使脊椎變脆弱或移位,日後活動時脊椎承受壓力,可能令脊椎順着裂紋向前滑動、脫位,建議進行負重運動時,要確保姿勢及身體受力正確,脊椎不舒服時也應立即至醫院檢查。



 

【往下看更多】

千名運動員、藝人不雅片網站瘋傳 個資全都曝光

57歲女按摩師狂戰小23歲鮮肉 辦事一半警破門逮人

檳榔西施全裸陳屍床上 房東看這幕嚇歪:床下都酒瓶

 

【今日最熱門】
她洗澡摸胸硬塊「超音波良性」一個月後化驗長0.5cm慘罹癌
騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑
共軍1架次殲16擾台 空軍派遣兵力應對

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: #舉重 #脊椎

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉