選單 首頁 搜尋

全台停電!2工程師「非菜鳥.未照程序」 中油坦言:不是第一次

2017/08/16 13:00 字級:
全台停電!2工程師「非菜鳥.未照程序」 中油坦言:不是第一次
昨(15)日正逢下班的尖峰時間,全台大停電,舉凡民生、交通接受到影響,苗立更有人點蠟燭求光,最後引發火警喪生。起初傳出是「用電量爆表」才造成停電,後來經過調查,證實這起誇張事件,根本就是「人為因素」,而且竟然只因2個人的疏忽,就釀成這麼大的災害。行政院長林全也表示,將會針對供電、輸電的結構進行大體檢,確保未來不會再發生同樣的事。

▼最新》1個開關害全台大跳電 中油記者會說明

經過內部調查,中油董事長陳金德表示,昨日現場只有承商及中油工程人員各一名,平常系統都是由電腦控制。昨日包商準備要更換「電源供應器」時,沒有按照標準程序進行。照理講,工程師應該要先將須拆換的電源供應器用並聯的方式,臨時電聯到另一個供應器,然後再進行拆換工程,但是包商工程師卻未將系統改為手動,因此更換完電源供應器後,其中2230、2229兩個電動閥跳電。

出問題後,警報器大響,雖然工程師第一時間馬上在控制室進行電腦操作,但是因為程式設定的關係,出現異常後,電腦不接受工程師指令,進而使電動閥跳電,從跳電後到開啟,歷時4分鐘。

▼中油說明電動閥關閉時間


據《蘋果日報》報導,中油官員在記者會後坦言,「只有2個人就能決定操作」這部分的確需要檢討,未來會建立多道確認程序,避免類似情況發生。此外,出現錯誤信號就自動關閉電動閥,中油也坦承「防呆」機制仍須再加強。

中油董事長陳金德證實,這不是第一次沒有按照操作程序進行。陳金德說中油及巨路的兩位工程師都不是菜鳥,兩人也承認是操作沒按照程序。中油人員私下也透露,平時表現良好的該位工程師,因為疏失造成全台大停電,心情很糟也很自責,壓力大到徹夜難眠。

而林全今天上午也在記者會中表示,這次事故不是單純的單一事件,未來將檢視供電、輸電的結構是不是出問題,要來進行大體檢,林全指出「未來要走向分散式電網沒錯,但目前集中式電網既然存在,要如何確保輸送電網和管線的安全,及是否該有更好的強化措施,或有雙重保障,未來網路結構要檢討,再針對全體電網,是否有要加強都是我們要面對的」。

▼台大停電人禍誰負責?台電:包商操作不慎

 

【往下看更多】

台積電怒了!採購經理跳槽大陸當「副總裁」 要賠250萬

快訊/北市君品酒店失火狂冒煙 消防員灌救中

25歲女外送飲料遭輾斃 肇事者就是訂餐砂石車司機

 

【今日最熱門】
快訊/傳丁怡銘致電立法院長室開嗆 政院回應了
白沙屯媽祖靈驗!男進香「徵伴侶」 下秒遇妹子要LINE求認識
疑天氣太熱引凶性!56歲男同睡比特犬 遭撕咬倒血泊亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉