選單 首頁 搜尋

王景玉逃死刑?!馬英九打臉「兩公約從未廢除死刑」

2017/05/13 15:23 字級:
王景玉逃死刑?!馬英九打臉「兩公約從未廢除死刑」
▲示意圖,非當事畫面。(圖/翻攝自馬英臉書)

 嫌犯王景玉狠心當街砍殺女童小燈泡,此案發生震驚全台,昨(12)日一審宣判無期徒刑,士林地院指出,王景玉被鑑定出患有思覺失調症,依據兩公約規定,無法處死判處無期徒刑,褫奪公權終身,引發議論。前總統馬英九今(13)日在臉書以「兩公約從未廢除死刑」為題,稱士林地院說法「顯然有嚴重誤會」。
 
前總統馬英九於臉書發文指出,兩公約從未廢除死刑,亦未增加執行死刑的條件。1966年聯合國通過《公民及政治權利國際公約》與《經濟、社會、文化權利國際公約》兩項人權公約,而台灣在2009年批准此「兩公約」。兩公約中處理死刑的只有「公政公約」第6條,該條規定,在三種情形下,可實施死刑。

▼(圖/翻攝自馬英臉書)
 

第一,犯情節最嚴重的罪;第二,所依法律不違反本公約及殘害人權公約;第三,非依終局判決,不得執行。不論是人權委員會的決議或建議,或聯合國大會五次通過的暫緩執行(moratorium)決議,都不具拘束力,各國並無遵守義務。1989年的《公政公約第二任擇廢死議定書》也要加入的國家才有廢死義務,而台灣並未加入。
 
馬英九說明,台灣自始維持死刑,但近20年來,政府已廢止絕對死刑(即唯一死刑),減少相對死刑,加以法院審慎量刑,死刑執行人數。馬英九指出於25年前擔任法務部長時(民國82至85年)每年執行死刑人數大幅減少約7成。但根據目前民調,支持死刑的民眾持續上升,已近8成。
 
馬英九呼籲,此次全國司改會議,刻意避開死刑問題,頗令國人失望。今後台灣仍應繼續執行目前「維持死刑,審慎使用」的政策,以兼顧打擊犯罪與人權保障兩目標。

 

【往下看更多】

被撿屍硬啪!桃園正妹酒醒沾分泌物 惡煞2度性侵:不是很爽?

外籍師暴斃租屋處 下體竟遭螞蟻啃滲血

一次賺100!69歲彰化嬤逼4辣妹下海 被抓到下場慘了

 

【今日最熱門】
冷氣沒關12萬電費要員工分攤 她繳不起遭酸:去台積電當苦力
陳偉殷未來動向 日職羅德阪神都有意爭取
38歲網紅娶65歲女!嘿咻嚇壞手感不對 她急道歉:我73歲
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉