選單 首頁 搜尋

扯!2億「潛盾機」卡地底50公尺深 台電向日求助

2017/05/05 16:05 字級:
扯!2億「潛盾機」卡地底50公尺深 台電向日求助
▲(圖/東森新聞)

台北市光復北路和八德路口,日前因台灣電力公司施工失誤,造成路面嚴重塌陷,封路搶修後,於今(5)日清晨恢復南北雙向各一車道,然而造成路面塌陷的潛盾機卻仍卡在地底下約方50公尺的深處,為一隱憂,台電表示已向日本專家評估,並尋找救援方案,而於7月29日才能知道處置方式。

台電於上(4)月29日進行電源線路洞道施工時,潛盾機在光復北路及八德路底下,在輸電過程中遇地下水滲入,由原先的地底深處45公尺處,下陷到50公尺處,台電工程立即搶救,以灌漿來穩定地底壓力,阻止繼續往下塌陷。

不過要價2億元的潛盾機深卡在地底仍是隱憂,到底該拉出來使用或者將之移除,目前也未找到解套方案。台電北區施工處處長陳來進表示,此類攸關重要決策之事,母公司日本將會進行技術支援,並前來監督,台電也已找日本專家評估道路及工程狀況。

▼潛盾機深卡地下50公尺處,台電已封路搶救,進行灌漿工程穩定地底壓力。(圖/東森新聞 下同)




此次施作工程讓附近居民十分擔憂,住戶指責工程失誤將導致住家變危樓,並可能造成房屋歪斜。而台電雖強調目前情況穩定,不過卡在地底深處50公尺的潛盾機可能成為路面再次塌陷的最大隱憂,台電也表示,預計7月19日才能確定該將潛盾機挖出或原地固定,到時將再封路進行處置。

根據《新頭殼》報導,該路口將於5月19日凌晨才能開放完全通車。而柯文哲昨(4)日受訪表示,搶修路面塌陷所進行的灌漿穩定地底壓力的工程,將使造價2億元的潛盾機毀損,「一灌水下去好幾億都不見」,因此盡量不使用此方式,但唯恐道路與周邊房屋坍塌,為保護市民安全,才出此下策。

台北市工務局昨(4)日在記者會中表示,該路口四棟建築物當中,目前傾斜輛最嚴重的是台北市榮民服務處,而傾斜量在灌漿搶修工程後,已慢慢回正。

柯文哲表示,政府對於工程的施作,只扮演監督的角色,因而通常不對工程「下指導棋」,而如今因為工程失誤造成潛盾機深卡地底,路面嚴重塌陷,不得不介入處理,之後需再向市民解釋來龍去脈。


 

【往下看更多】

花4800元情慾按摩!沒型男只見矮大叔 女客染性病下場慘

朱高正兒醉倒快速道路 遭後方車輾斃…駕駛下場出爐

高速撞路邊貨車!騎士頭顱破裂慘死 身分曝光

 

【今日最熱門】
阿龐爆罹淋巴癌!女友崩潰提分手 近況終於曝光了
63歲小亮哥疑失智!每周出狀況3次…妻皺眉曝現況
癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增 死亡率降
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台電 潛盾機 塌陷
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉