選單 首頁 搜尋

​史上頭一遭!他提告婚姻無效 居然是「甘蔗」惹得禍

2017/02/09 19:30 字級:
​史上頭一遭!他提告婚姻無效 居然是「甘蔗」惹得禍
▲迎娶禮車上掛的甘蔗,竟成為悔婚的理由(圖/翻攝PChome個人新聞台「頭文之D」

台灣傳統婚禮習俗繁多,但以迎娶沒掛甘蔗悔婚卻是頭一遭!台中一名陳姓男子20年前和何姓女子論及婚嫁,兩人在高雄宴客後回台中登記結婚。但2年前陳男突然提告婚姻關係不存在,箇中原由讓人傻眼,居然是因為何女沒穿白紗,以及迎娶時的禮車沒綁甘蔗!

▼結婚禮車上綁甘蔗,是為了祝福新人「有頭有尾」、「生生不息」(圖/翻攝幸福婚禮小物


根據《蘋果日報》報導,陳男提出訴訟,指出他和何女兩人雖於1998年3月14日在高雄訂婚宴客,但4月28日辦理戶籍登記時並未舉行結婚儀式,主婚、介紹及證婚等4人也從未到場參加過任何儀式。依照當時法律規定,沒有公開儀式的婚姻屬無效。

雖然何女在一審時表示,兩人在3月14日高雄宴客時,已在雙方父母面前舉行結婚公開儀式及宴客,並於4月28日辦理結婚登記。但陳男拿出3月14日照片,指出何女當天沒有穿白紗,自己也沒開綁甘蔗的禮車前往迎娶。當天何女只穿著藍色禮服奉茶,也沒有印製喜帖,這些都不符合迎娶禮俗。

一審法官認為雙方的確未依當時法律規定「舉辦公開儀式」,所以判兩人婚姻關係不存在。沒想到二審時竟然大逆轉!何女哥哥證實,當時兩人訂婚與結婚一起辦。陳男親友也表示,兩人婚後除了住在一起外,每逢農曆春節還會探望男方父母。2014年時,陳男祖母往生時訃聞,何女更被列為孝孫媳,明顯具有婚姻關係。

二審時,法官藉由親友的證詞,判斷兩人結婚是眾所皆知的事實。此外法官還指出,現代人結婚宴客簡單隆重即可,不一定要遵照古禮才算結婚公開儀式,因此判決陳男與何女的婚姻關係存在,目前全案仍可上訴。

據了解,結婚禮車上除了綁甘蔗,還會綁上竹子和豬肉。綁上兩根「連根帶葉」的甘蔗表示「有頭有尾」、「生生不息」。而將生豬肉掛在連頭帶尾的竹子上,是因為《桃花女鬥周公》這個民間傳說,讓後人認為結婚時常有「猛虎劫」,所以才用豬肉趨吉避凶。

▼新娘嫁娶時總是有許多禮俗,丟扇也是其中之一(圖/菁英視務所Jimmy Chuang)

 

【往下看更多】

不爽被酸言酸語!外送員拿餐點怒砸女店員 網一面倒刷店家負評

網紅吃屎哥公寓氣爆!26坪屋全毀 緊急開直播曝慘狀

身障童吃水晶餃噎到「腦缺氧病變」!父母氣炸提告國賠遭駁回

 

【今日最熱門】
3姊弟電梯嬉鬧!5歲男童遭夾殺爆頭 下秒墜4樓慘死倒血泊
老蕭私約熱褲人妻!密謀驚喜尖叫掀翻頂
馬拉度納原本不會死!家屬質疑醫療疏失 私人醫師遭搜查
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 結婚 甘蔗 婚姻 離婚
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉