選單 首頁 搜尋

壓垮興航3關鍵!陸客急凍、空難重創、24億缺口

2016/11/22 13:00 字級:
壓垮興航3關鍵!陸客急凍、空難重創、24億缺口
這真的可說是史上頭一遭!國內三大國籍航空「復興航空」,昨(21)日無預警丟出一個震憾彈,宣布22日全面停飛一天,讓外界震驚!更讓人下巴掉到地上的是,興航22日召開臨時董事會,決議興航將解散,即起全面停飛所有航班,而外界猜測,除了半年內兩起空難受創外,陸客急凍以及24億公司債,都是壓垮興航的關鍵因素。

▼2014年7月23日復興航空澎湖空難(圖/東森新聞)


2014年7月23日晚間,麥德姆颱風襲台的當天,復興航空一架由高雄小港機場飛往澎湖馬公的222號班機,疑因颱風風雨過大造成飛機降落不順利,重飛失敗後墜毀,還撞壞11棟民宅,造成機上人員48人死亡,10人重傷。

▼2015年2月4日復興航空南港空難(圖/東森新聞)


沒想到,2015年2月4日上午10時55分左右,復興航空一架原訂要從松山機場飛往金門的班機,在起飛後沒多久,起飛後不到3分鐘就墜入基隆河,造成43人死亡及17人受傷。當時一輛計程車在環東大道上遭到波及,擦撞到飛機,駕駛雖然只有輕傷,但事發之後常惡夢連連,也因血壓過高,無法工作,人生因此走樣。

➡興航空難偵結!董座林明昇等11人皆不起訴⬅

接連兩起事故,造成國人對於興航的飛安失去信心,但不只公司形象面臨嚴峻考驗,大環境不好,更加速復興航空走向停航一途。隨著執政者的交替,520後,陸客不來了,這樣的情況不只影響飯店、遊覽車、旅行社等等觀光產業,也衝擊到復興航空,財務陷入窘境,營收銳減。

根據統計,興航的營運有4成來自「兩岸市場」,主要都是飛大陸的二線城市,旅客以自由行居多,不過今年陸客縮水,來台觀光數量只有往年的3成,搭機的人變少,讓興航的財務缺口雪上加霜。除了上述的空難與陸客急凍影響外,外界推測,讓復興痛下決定無預警停航的原因,是跟一筆海外可轉換公司債ECB有關。

2013年,興航為了添購新機,籌措資金,在新加坡發行7500萬美金,相當於24億台幣的海外可轉換公司債,持債人可在發行後滿三年時,也就是下個禮拜二開放贖回,一旦投資人要求提前贖回,勢必早成資金缺口。財經專家蔡玉真也在臉書上表示「這只是前奏曲,後面要出事的公司還很多」。



龐大的資金缺口,更無法開源節流,都成了壓垮復興航空的最後一根稻草。曾經被譽為航空三雄之一的興航,卻演變成一開門就虧錢的窘境,興衰起伏,令人唏噓。

 

【往下看更多】

中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押

黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

桃園警被輾腳遭嗆!「身心受創」想離職 他撞臉被罵翻更慘

 

【今日最熱門】
柯憂檢疫遭立委關說 陳時中酸:他壓力大遭關說?
陳志強拍《天之驕女》起反應 79秒片瘋傳都看到了
熊熊76秒運動片外流!緊身短裙晃暈萬人

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 復興航空 空難 停飛

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉