選單 首頁 搜尋

接司改委員用女兒之死換從政之路?小燈泡母:悲傷沒幫助

2016/11/19 09:17 字級:
接司改委員用女兒之死換從政之路?小燈泡母:悲傷沒幫助
●(圖/東森新聞資料畫面)

發生在今年3月的內湖「小燈泡」斷頭案,震驚社會各界,「總統府司法改革國是會議籌備委員會」昨(18日)提出委員邀請名單,將被害人家屬小燈炮媽媽王婉諭,以「犯罪被害人家屬」身分列入受邀名單,預計下周五(25日)就會召開第一次會議,對此,王婉諭今(19日)凌晨也在臉書PO文回應,她決定接受邀請,並透露為何決定受邀的原因。

王婉諭在po文中理性表示,當她接到電話的時候,曾一度遲疑,她向來不喜歡也不擅長面對不熟悉的人、不熟悉的事物、不熟悉的場域,最終還是接受了邀請,「以犯罪被害者家屬的身分踏出舒適圈。」

她提到,「小燈泡」事件發生後,他們沒有擇遠走他鄉,而是留在台灣,主要是因為「這裡有深愛的家人、朋友」,也因為他們對這個社會還有期待,「期待它能變得更好。」

她也說,之所以做了這個決定,一來是她覺得「這個社會真的好需要好需要有多元的聲音被聽見」,然後再進步到懂得同理與尊重彼此。二來是過往,普遍認為台灣司法並不尊重犯罪被害者,而這段日子以來,許多時候,我們確實在法庭上感受到對我們的禮遇,然而這些禮遇,說到底也只不過是對被害者(或生而為人)的人權尊重,所以這不應該是特例,我們一直努力著讓它能變成通則,或許,「透過參與司法改革,有可能更有效的讓我們的希望落實。

對於有網友質疑她是用小燈泡之死換從政之路,王婉諭則難過表示,「(小燈泡)你離開之後,無時無刻不想你,沒有一天不哭泣。但只有悲傷,沒有幫助,不會讓我們家變得更好,也不會讓社會變得更好。我們曾誓言,絕不讓你的離開毫無意義,才不枉為你的父母。我們....真的很努力!你看見了嗎?」

最後,她也道出對小燈泡無盡的思念,但她覺得這樣只會更難過,並沒有任何幫助,也不會讓家、社會變得更好,「我們曾誓言,絕不讓你的離開毫無意義,才不枉為你的父母。我們…真的很努力!你看見了嗎?」

「總統府司法改革國是會議籌備委員會」18日提出的邀請名單共有17人,除召集人蔡英文總統外,來自法律界及非法律界人士各8位。副召集人分別是司法院長許宗力及中研院社會學研究所兼任研究員瞿海源。對此,總統府發言人黃重諺表示,這次受邀委員來自各層面,各有不同的代表性,「希望多元的代表能呈現在整個司改的籌備過程當中。」



▼(圖/翻攝Claire Wang的臉書)

 

【往下看更多】

中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押

三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲

黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

 

【今日最熱門】
阿翔錄影一半不忍了!怒抖浩子私下真面目 現場超火爆
「賢者之食桌」國家雙認證!有效調節血糖血脂
嬰患百日咳「咳到腦出血」 快從孕期開始超前部署

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 小燈泡 司改

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉