選單 首頁 搜尋

懸而未破!台灣3大懸案 彭婉如命案追溯期只剩14天…

2016/11/18 16:15 字級:
懸而未破!台灣3大懸案 彭婉如命案追溯期只剩14天…
之前發生「一銀跨國盜領案」,台灣警方的辦案效率有目共睹,許多國家紛紛跨國求助。然而,台灣治安史上還是有「三大命案」至今仍是「懸案」,包括了「尹清楓命案」、「彭婉如命案」,以及「劉邦友血案」,其中彭婉如案更是再14天就要屆滿20年,這次隨著劉邦友命案新事證的出現,讓另外兩起陳年舊案也被提出討論。

●劉邦友血案,剩下2天,11月20日後過追溯期
民國85年11月21日,前桃園縣長劉邦友和親友在官邸遭到槍殺,當時包括劉邦友在內一共有九個人,手腳全都被綑綁,倒臥在兩坪大警衛室內的血泊中,震驚台灣社會,唯一搶救存活的縣議員鄧文昌,因為頭部中槍,智力退化成小孩,使案情陷入膠著。警方偵辦方向一度指向是土地開發利益糾紛引來的殺機,但後來又懷疑是警衛的賭債糾紛,研判可能是兇手前來討債時,被劉邦友等人目擊,才會殺人滅口,但至今都未有明確的結果。

▼劉邦友命案現場位置(圖/資料畫面)


多年來,雖然劉邦友一案陷入膠著,但警方都一直持續偵辦,而當年發生命案的兩層樓官邸,也在民國91年建成了八層高的警政大樓,八人陳屍的警衛亭也拆掉,改成放置一尊與人差不多高的木雕關公像,就是希望「正氣」,能化解多年來,繪聲繪影的靈異傳言。此外,也因為懸案多年未破,專案小組在大樓內設置「專案室」,還特地用當天日期來命名為「1121專案室」。

▼當年的命案現場,如今改成警政大樓,並放置「關公像」(圖/東森新聞)


劉邦友命案一晃20年將屆,然而就在追溯期滿前四天,案情終於出現新的破案契機,秘密證人「小陳」向刑事局舉報,指稱當年檢警尋找的凶手「老三」,其實是一名外號「老山」的肉販,還稱開槍殺人的是綽號「哥哥」的男子,並講了許多案情細節,包括陳屍位置圖,而當時這名「哥哥」更向小陳透露,犯案動機就是幫朋友討債,卻遭到劉邦友嗆聲,最後痛下殺手。

這樣重大的「線報」讓警方不敢大意,據了解,檢警為了測試小陳說的是否屬實,曾在進行問訊時分別拿了20多張嫌犯照片供他指認,小陳果然一眼就指認出「老山」與老山的妻子,同時也在30多張的照片中一眼就認出「哥哥」,不過並不清楚他的真實姓名。小陳向警方表示,「哥哥」身高約175到180公分,蓄留七分長的西裝頭髮型,當年有戴一副銀色、全框的細邊眼鏡,不過讓他印象最深刻的是「眉毛」,小陳形容「哥哥」的眉毛前端濃黑、濃密,但後段顏色卻很淡,讓他至今就算20年過去了,仍然記憶猶新。

●彭婉如命案,剩下14天,12月2日後過追溯期
彭婉如是台灣知名的女權鬥士,民國85年11月30日,她為了推動「婦女參政四分之一保障條款」而南下高雄四處奔走,當晚搭上計程車離開高雄市尖美大飯店後失蹤,隔天民進黨全代會開始半小時後,彭婉如仍未出現,因此黨員趕緊報案。一直到12月3日,警方在當時高雄縣鳥松鄉一處芭樂園的鐵皮屋中,發現彭婉如的遺體,不僅全身赤裸,身上更身中35刀,死狀悽慘,

▼彭婉如陳屍的芭樂園(圖/資料畫面)


由於當時監視器所拍到計程車的影像模糊,除了第一個英文是「Y」以外,無法辨認出車號,再加上當時DNA鑑識技術未成熟,始終無法有突破性的發展,案子就這樣懸宕多年,中間甚至祭出天價懸賞金,還是無消無息。

▼當時監視器拍到的計程車畫面(圖/資料畫面)


然而,就在彭婉如一案邁入第19年時,去年傳出鎖定一名楊姓性侵犯,疑似和命案嫌犯特徵吻合,讓這起震驚全台的社會重案,再度燃起破案曙光。據了解,楊姓男子的指紋跡證,有八項與命案當時所採集到的指紋吻合,包含了指紋特徵跟位置都一樣,雖然指紋認定,最少要符合十二個特徵,才能認定為同一人,但是這是多年來最大的突破性發展。

此外,楊男有與命案相關的五項條件,除了符合八項指紋點外,職業一樣同為計程車司機,還有高雄的地緣性,以及當年他開的車,就是被鎖定的福特天王星車款,最後就是車牌上第一個號碼也是Y。但是當檢警借提問訊時,他則表示「如果是我做的就會承認,但我沒做」,雖然警方不願多談細節,但曾透露不排除採用測謊的方式,來釐清整起案件。

●尹清楓命案,已過追溯期
民國82年12月10日,當時為中華民國海軍上校的尹清楓,被漁民發現浮屍於宜蘭縣外海,當年還一度判定是輕生,因此沒有大力調查,後來才發現案子不單純。由於尹清楓當時擔任海軍武獲室執行長,手中包含拉法葉艦在內,共有四件軍購案在進行,總預算新台幣1152億之多,因此台灣社會普遍認為尹清楓的死,與背後龐大的利益有關。

不過,據了解,尹清楓是在民國82年8月才調到海軍武獲室,而拉法葉軍購案則在民國80年8月底,台灣與法國早已簽訂「拉法葉艦採購案」的合約,所以尹清楓並未參與過拉法葉軍購案。此外,關於死因,有種說法是,尹清楓懷疑軍購案有弊端,因此打算錄音反蒐證,沒想到招來殺身之禍,所有的一切,彷彿有塊黑布,把凶手牢牢藏在裡面,關鍵證據也被有心人刻意破壞。

時任刑事局局長楊子敬曾表示,警方試著調查金錢流向,但當年要以警察的身分,插手軍中的案子,非常的困難,再加上上軍購弊案關係太複雜,因此雖然有很多的證據,但是沒有辦法串連起來,也讓「尹清楓命案」成為大家心中最難辦的案件。

▼重大未破刑案 冷案中心保存

 

【往下看更多】

才喊爸爸救我!7歲童被溺水男拉住溺斃 父崩潰喊告

殉職飛官羅尚樺孕妻「帶尪用餐」 店員曝噴淚對話:最美愛情

輾腳警對話錄音曝光 駕駛還原「找議員關說」真相

 

【今日最熱門】
悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃
國軍去年2月就開始吃美豬!國防部認了:合約到2022年
電子股成交比跌破4成 該轉買傳產?專家說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉