選單 首頁 搜尋

焚燒美金、錢丟馬桶!林益世夫婦限境4年 妻哭求解禁

2016/11/17 18:00 字級:
焚燒美金、錢丟馬桶!林益世夫婦限境4年 妻哭求解禁

前行政院秘書長林益世貪汙案的境管處分即將到期,高院今天上午(17日)傳喚林益世與其家人出庭訊問。林益世聲稱為了照顧高雄的病母,還有台北的妻孩,每日都得南北奔波,請求減少到派出所報到的次數,妻子彭愛佳更是當庭痛哭,請求法官解除她的出境管制,高院將評議後以書面做出裁定。

林益世先前被指控,2010年擔任立法委員的期間,涉嫌向爐渣業者「陳啟祥」收取賄賂6300萬,還追加索賄8300萬。當時林益世母親沈若蘭還帶著裝有1800萬元台幣的皮箱前往特偵組主動投案,供出這些賄款是丟在自家後院池塘底,美金則是用金爐燒毀或用馬桶沖走,所以才能躲過特偵組的搜索。



先前一審認定林益世沒貪污,輕判7年4月徒刑,其餘四名被告林妻彭愛佳、林母沈若蘭、兩位舅舅沈煥章、沈煥瑤均判無罪。全案上訴後,今年2月二審高等法院宣判大逆轉,認定他收賄,重判13年6個月,目前最高法院審理中。

不過林益世和妻子彭愛佳及母親等五人遭限制出境、出海等強制處分,卻一直都是維持在四年前的處分,高院並未重新做裁定。而這些處分將於本月的30日屆滿,最高法院囑託高等法院代為訊問、裁定是否繼續維持處分。

高等法院就在今天上午傳訊林益世夫妻、林母沈若蘭,以及兩位舅舅沈煥章、沈煥瑤到庭。根據《蘋果日報》報導,林益世出庭時委屈地表示,因為父親過世、妹妹出嫁,他每天早上都要陪住在高雄的母親去復健,而妻子帶著小孩留在台北工作,所以他每晚到派出所報到後,還得立刻搭車北上和妻小團聚,因此請求改為每周到派出所報到一次或兩次。

林益世的主播妻子彭愛佳則表示,一、二審都判她無罪,沒有任何不良紀錄,每次開庭也都沒缺席,「沒有逃亡必要」,因此提出不該繼續限制她出境、出海。還當庭哽咽地說自己已經重回新聞工作,「繼續限制我出境,會影響長官的調度,更會影響我的工作權!」

而受命法官錢建榮將待合議庭評議後再做裁定。不過其實錢建榮一開庭就批評,北院裁定後到現在都沒有對林益世等五人進行訊問,做出是否仍限制出境等處分,連最高法院委託高院訊問、裁定,都有嚴重的違憲問題,直批「不妥當」,也建議林益世及家人可對此聲請釋憲,釐清相關的法律問題。

 

【往下看更多】

純情男崩潰!花70萬娶「落跑厭世妻」 卻遭反咬神展開

快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」

再傳好消息!柔道童昏迷14天「腦壓再降」 爸爸懇求:繼續集氣

 

【今日最熱門】
結婚1年猛衝刺沒懷孕!醫一看「妻下面慘況」驚:弄錯了啦
前妻控偷吃動粗還開口要錢 周士淵喊冤回應了
男生鼻子大下面越長 學者研究126具男屍是真的

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 貪汙 林益世 高院

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉