選單 首頁 搜尋

超過5000人連署「大麻合法化」 法務部回應了

2016/11/02 20:00 字級:
超過5000人連署「大麻合法化」 法務部回應了
圖/Pixabay

Under Lover團員睿兒呼麻被逮,90度鞠躬向社會道歉仍記憶猶新。一名網友在國發會公共政策網路參與平台提案,「將二級毒品大麻調降至三級毒品與開放管制醫療研究」,共超過5000人附議,法務部和衛福部今(2日)做出決議,認為大麻確實有成癮性,對人體造成危害,決定「不予採納」。

法務部指出,經過開會討論,委員認為「施用大麻確實會具有成癮性」,而且根據調查顯示,「大麻仍有濫用趨勢,並對人體有危害性」,因此現場沒有委員認同該將大麻降為三級毒品。此外,衛福部則拿聯合國今年三月召開的會議指出,「現階段無足夠文獻支持大麻能廣泛應用於醫療」,加上藥物濫用風險,不考慮開放任何醫藥用大麻或娛樂用大麻。

新聞一出立刻引發網友熱議,許多網友表示:「這5000人要好好調查有無吸毒前科」、「不要用歐美的合法性來適用台灣,亞洲國情和歐美不同」、「要不要來看看鞭刑連署能否超過5000人呢?」、「5000人的同意,卻葬送2300萬人民的健康」、「要開放的的話就要有配套,像是栽種執照、使用執照、加工執照、違規處罰條例等」。不過也有網友認為:「大麻對病重的人是種解藥,我站在中立態度」、「開放醫療用,然後專屬國營管治,這樣就能滅絕大量毒販了」。

▼連署大麻合法化結果出爐,法務部打臉:不予採納。圖/國發會公共政策網路參與平台


藝人謝和弦日前受訪力挺「吸麻睿兒」,當時食藥署管制藥品組科長吳孟修就打臉,大麻合法化許多民眾第一印象皆直指「美國」,事實上,美國並非每一州皆開放大麻用於醫療用途,美國聯邦政府就沒有開放大麻,僅有少數州有開放,亞洲沒有一個國家開放大麻使用,主要因素是大麻的爭議相當大。林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,大麻除了會造成智力損傷,還可能影響認知功能。

▼謝和弦盼醫用大麻合法化。圖/謝和弦 R-chord (阿扣)臉書


▼薔薔性感幫嗆:「呼麻沒什麼別井底之蛙」。圖/林嘉凌(薔薔)臉書


 

 

【往下看更多】

快訊/台中男酒駕撞路人拖行 死者是「名嘴黃暐瀚母親」

三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲

軍官尪輕生 妻整理遺物揭「遭小三22封訊息逼死」

 

【今日最熱門】
假戲真做?2本土劇男神鏡頭下偷牽手+親親 甜蜜畫面瘋傳
超罕見!25歲女以為懷7胞胎 剖腹竟是9胞胎
台積電投資高雄有影?高市府:須嚴加保密

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉