選單 首頁 搜尋

力挺賠錢救婦醫!仁醫寧用「黑貨」也要救活巴掌仙子

2016/10/19 14:25 字級:
力挺賠錢救婦醫!仁醫寧用「黑貨」也要救活巴掌仙子
▲(圖/林永傑 Facebook)

最近台大醫院婦產科名醫施景中,「就算賠錢也要開刀救人」一事,引起許多醫界同仁的共鳴。但是,昨天健保署卻以相關處置都可以如實申報,完全不會花醫師任何一毛錢的發言打臉施景中,把責任推卸到醫師手上,讓許多網友非常憤慨,除了施景中在深夜發文反擊之外,成大醫院新生兒科主治醫師林永傑今天也在臉書發文,痛批健保署「不適當的衛材或醫材,即使有給付,就沒有辦法好好救人」!

▼台大醫賠錢救產婦的事情感動許多網友。(圖/Hung-Cheng Chiu Facebook)


根據林永傑在臉書的發文,在2009年4月17日,他遇到了一個22週560克的試管嬰兒,他在郭綜合活了48小時之後轉到成大,而在整個成大加護病房中,類似這種「巴掌仙子」的超困難點滴重要管路都是他一手包辦,縱使他的技術多高超,都還是會遇到絕境,並感到失望且頻頻失眠。

如健保所陳述,不管從手術或醫材來看,林永傑在「巴掌仙子」身上使用的東西從頭到尾都有給付,但是成大用的點滴管路都是2號管路,管路粗到根本無法使用,直到某天,有個廠商拿來「矽膠鼻胃管」後,他感動到謝天謝地,讚嘆「矽膠鼻胃管」根本就是一個新境界的神器,豈料他的價格是2號管路的2倍,而且「沒有健保」。

林永傑非常興奮地寫了採購單買了5盒回來,但萬萬沒想到使用許可證的產地寫法國,買來的卻都是德國製,所以產地與許可證不符,也就是他買了一堆「黑貨」。上帝開了一扇窗卻又關了另一扇窗,林永傑原本發現的一線希望,真相卻是一堆黑貨,他感概地說「他們給了我一條黑暗的路!我的心就像Skywalker安納金,選擇了『The dark side』,成了黑武士Darth Vader」。

▼許多網友對於健保署的打臉回應非常不滿。(圖/Hung-Cheng Chiu Facebook)


林永傑走在這條黑暗的道路上,自始至終完全沒人在意,有些沒錢的家屬負擔不起,覺得不想救,不想自費購買黑貨,但他和同事還是得自掏腰包買來給病人用。直到某次,終於有人舉報他們,因為他們發現法國那張許可證到期了,而且沒人能為這件事負責,連用「珍珠混魚目」的機會都沒有。

林永傑使用黑貨的事情被爆出來後,基金會斷然停止補助,而那些「巴掌仙子」們必須重新回到日夜挨針受苦的日子,還包括有些不打算花錢的家屬,更不可能「自費買黑貨救不想救的親人」,所以有好東西卻不能用的痛苦,讓他備感憤怒。所幸日後那些德國貨的管路終於納入健保,程序繞了一大圈,他不禁感嘆「成也健保,敗也健保」,對健保如此憤慨的心情,大概只有施景中那般熱血的各位才能夠體會。

▼(圖/林永傑 Facebook)


 

 

【往下看更多】

台北2富商性侵正妹!完事擊掌慶祝 給3萬要她封口

高雄夫妻闖屏東偷電線!男遭居民打死 女受重傷

快訊/首例Delta死亡個案 屏東果農太太不幸病逝

 

【今日最熱門】
油價狂飆!加油省錢術5撇步 機車族必學
快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒
抗癌正妹過世!遭前夫怒控偷吃 兩任老公爆大戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉