選單 首頁 搜尋

健保署駁「賠錢救產婦」!台大醫反擊:根本白日夢

2016/10/19 09:00 字級:
健保署駁「賠錢救產婦」!台大醫反擊:根本白日夢
▲(圖/Hung-Cheng Chiu Facebook)

台大婦產科名醫施景中17日在臉書發文,直指就算賠錢也要搶救一名失業家庭的產婦,如此撼動人心的救命行為,引發許多網友熱烈迴響。可是,在隔天健保署得知該消息後狠狠打臉,表示若真用了器材,無論醫院或醫師都不用賠錢。而施景中為了不讓大眾誤會自己救人被當成詐財,昨深夜在臉書撰寫千字文絕地大反擊,表明「人工合成第七凝血因子」依健保使用規範並不能納入,若先用藥再請款,根本就是做白日夢!

▼(圖/Hung-Cheng Chiu Facebook)


根據施景中在臉書的反擊文,他說當時2014年健保要擴大第二階段TW-DRG時,許多醫生都非常擔心以後看重症就要賠錢,根本吃力不討好,而他就做了一個Kuso廣告,開玩笑地說「會配合健保署政策,逐漸不看重病,以免受罰。」豈料他此話一出引發廣大迴響,使得許多醫療盟的夥伴在網路上串聯,輿論壓力逼的健保署邀請各個醫院和協會的代表出來討論,最後因為雙方互不相讓,主席許銘能就裁示「既然大家對二階段DRG仍有疑義,我在此宣佈二階段Tw-DRG暫緩實施。」此話一出,官員各個嘴巴都和不攏,而所有醫界代表都群起歡呼掌聲雷動。

▼(圖/Hung-Cheng Chiu Facebook)


施景中解釋說,醫界會反對DRGs的原因是因為台灣東抄西抄,「一個科別,幾百個碼,只有一個人負責,所以才會鬧出,一個早產兒出生體重小於1000公克,Tw-DRG只給付9天的笑話」,強調只給付9天是要醫師放棄治療嗎?

至於產後大出血會從DRGs裡排出,是因為在2014年6月25日時,有位健保署官員在他大門診忙的時候打電話給他,語氣很急的問「你認為產科哪些該跳出DRG?」施景中當下正在看診忙碌,但是對方又逼迫他一定要給個答案,他就回答說「產科大出血一定要排除,救人還要被罰錢太慘了。其他我還要細想。」至此之後,產後大出血就跳出Tw-DRG,變成實支實付。

▼(圖/Jin-Chung Shih Facebook)


如今施景中賠錢救產婦的事情鬧得轟轟烈烈,沒想到健保署居然丟出一句說規避責任,他無奈地說「健保署專員說的好像是已經給我們恩賜,其實如果不是我們當年到第一線去抗爭,昨天的刀還要虧損更多。」所以對於健保署說若使用健保未給付醫材,一旦醫院認為有必要,就可以向健保申請納入,但是「人工合成第七凝血因子」的健保使用規範就是沒有把產後大出血納入,感嘆地表示「你還會想先用了藥(花15萬)、再跟健保署申請看看嗎?還是別做白日夢了。」最後還霸氣地說至今他用過的3個病人都救回來了,若健保署真這麼慷慨,先把點值調回一點一元吧!

▼(圖/Jin-Chung Shih Facebook)


此外,曾擔任過婦產科主治醫師的民進黨立委林靜儀,對於健保署的所作所為相當不以為然,也在臉書上發文痛批當健保署長李伯璋在前面衝改革時,署內同仁卻「四處放火」,還放話說健保署自己躲在冷氣房裡辦公,完全不知道第一線醫療人員的辛苦,竟然還自以為是的拿著雞毛當令箭,遇到事情更只會想到「不能燒到我」和「推到別人身上去」,大嗆健保署是她的重點關心部會,要事務官像話一點,因為「我可不是吃素的」。

▼(圖/林靜儀 醫師.立法委員 Facebook)


 

 

【往下看更多】

豪宅蓋密室!保全界李宗瑞下藥囚禁少女 要被關21年9月

快訊/新莊男路邊砍前妻 串烤店老闆勸架「遭刺爆血」無心跳

快訊/疑涉館長槍擊案 天道盟最強美鷹會長王鑫遭逮

 

【今日最熱門】
林昀儒有多強?大陸當局嚇到禁止「一級教練、陪練員」接觸
嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了
激戰魔鏡號!女友房內驚見神秘粉色毛巾 男目睹紀念品崩潰了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 醫生 產婦 健保署 台大

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉