選單 首頁 搜尋

夏林清深夜再發文吐心聲 輔大將查是否適任

2016/09/27 08:46 字級:
夏林清深夜再發文吐心聲 輔大將查是否適任

輔大性侵案爭議案,因為校方以及系上單位處理不周,在引發了各界關注及討論,而發言最為備受爭議的社科院長夏林清,在這幾天也不斷的在媒體及自己的臉書上面做反擊,今天凌晨又在臉書發文,表示自己不願再「忍氣吞聲」,而輔大性平會也對此案件發出聲明。

夏林清在貼文中寫說,昨天(26日)一早收到輔大發出夏林清的免職公文。原本先前接到校長26日一點約談,不過昨天下午依照約定到校長室赴約,校長卻沒有現身,只留了一封信。信中輔大校長在信中要求她「勿再發布有關此案件之相關評論,或接受媒體任何形式以此為主題之採訪或節目邀約」,以免觸犯《性平法》第25條,並再次對受害者造成傷害,也強調夏林清之後的發言,將不再代表系所或校方立場。

而夏林清在文中反駁,「校長信中所指的第25條,信函條文怎麼和原25條的條文那麼不同?」,質疑法律被無限擴大使用,認為自己最在乎的「言論自由權」和「教師工作權」都受到擠壓。便在文末強調,即使自己卸下院長一職,哪怕是過街老鼠人人喊打,還是要堅持自己的理念向前行,「我在輔仁的最後二年,亦將秉持『求真問實』,來踐行輔大真、善、美、聖的校訓!」

▼以下夏林清臉書全文▼

『求真問實』或是『忍氣吞聲』!

今天一早郵箱中接到「公布本校心理系夏林清教授即日起免兼社會科學院院長職務」輔校人字第1050019779號文。我得知免職令消息的順序是:9/22晚上十一點吧!接自由時報葉記者來電告知校方於隔日中午記者會中宣佈「暫停夏林清教授社會科學院院長職務」,9/23中午接到通知說:校長約我9/26下午一點談話,下午五點副校長來電告知並對「未先知會我」表達道歉,今晨接電子公文後,一點到校長室赴約。本想職已免,就來和校長聊聊,也聽聽他的看法,怎知校長不在,留我信一封!

拆信﹑展讀,嚇一跳!

『 1.依校園性侵害騷擾或性霸凌防治準則第25條,此案相關人員不得以任何形式對被害人進行干擾以免造成二度傷害,教師若有違反,將移送教師評審委員會議處。

2.建議夏教授即刻起請勿再發布有關此案件之相關評論,或接受媒體任何形式以此為主題之採訪或節目邀約,以免誤觸上述準則。

3.並以此信件正式向您確認之前性平會緊急會議決議,您的社科院院長職務已自當日決議公布起暫停。之後對外發言請以您個人學者身分表述,不代表系所或校方立場。』

第3點,當然沒問題,夏林清就是一名心理系老師啊!我也立馬走回院辦,(還看到東森記者在校園取景報導),與代院長和兩位擔心受怕的院秘書完成了交接工作,讓他們承擔了過大的壓力,也接了一些無理的電話謾罵,心中不忍,我們擁抱了彼此、心意相通。院中工作不可因我的免職而受影響,辛苦社科院同仁了!

第1、2點,卡住了我一陣子,因為前天9/24上午,「年代新聞面對面」就已約了我今日下午錄節目,我肯定馬上就會違觸第二條,所以我是要等待「將被移送教師會」的命運?可是,我覺得如果退縮,就是言論自由被限縮。

今晚是我第一次上時事政論節目,心得:上政論節目和上課一樣,要全神貫注!政論節目,要努力撥開亂流,才得以切實傳遞資訊,面對面的溝通,要奪到些微實質了解的機會並不容易,陳沂女士與潘健志先生都是第一次認識,算是不打不相識?

潘健志先生他的特定「精神科醫療業專業模式」,和性平法唯大的立場十分強烈,但這就是現實中的主流模式,當然要面對!陳沂女士在潘的搶話強攻下,好不容易和我針對「工作小組」與「情慾」對到了話,她算是保持比較開放的態度來質疑的。

9/24晚上自由時報葉記者亦於電訪中詢問過「情慾」問題,我表達了一段我對「情慾」的觀點,今天我無機會對陳沂女士多說,現轉錄於下,畢竟在如「鬥獸場」般的政論節目場中,「溝通」本就不易,能與陳沂走進了一小步,亦是對的事!

『我反對教條式保守地去壓抑情慾乃至性,我鼓勵並欣賞每個人面對自己的情慾,但並非一眛地自由任意的讓它流動,人要對後果負責,一個人若冒著反對社會主流對情慾的看法與價值觀去享有自己的情慾流動經驗,都應被尊重,但自己要有準備面對可能的批判與討伐,不可以裝無辜。

我是站在這樣的觀點立場上,在和三人談了如何處理衝突情緒告一段落之後(2015/7/13),在最後幾分鐘左右,表達抒發了我對心理系學生們近十年,我在心理系經驗到學生情慾流動、喝酒嘔吐等事(我做主任時曾在掃地阿姨還沒上班前,用手清除前晚學生吐在助教門口的穢物);我接著表示幾位系上老教師都要退了、青黃不接,如果此次學生間衝突和這起意外我們沒對待好,就可能像壓垮駱駝的最後一根稻草!』

這二句話四個月來如魔咒般被扭曲的扣在我的頭上,意外的在今晚陳沂與潘健志提問中,還原脈絡了!只是聽說晚上沒播出這段。
 
晚上,再查校長信中所指的第25條,信函條文怎麼和原25條的條文那麼不同?甚為納悶?法律可以被這樣子無限擴大的使用嗎?是真的要保護受害者?還是要掩飾甚麼?而這一條將關乎我的兩項權力:「言論自由權」和「教師工作權」(教評會),當然要想辦法搞明白!不料,一打開手機竟看到自由即時新聞,怎麼我還沒上節目時,報導就說「輔仁大學性平會顧問吳志光10分鐘前受訪指出…吳志光強調,學校對此事必定會有具體措施,國家、學校都是法治,將會『痛下決心』地處理。」難道準備生殺予奪嗎?

卸下院長職,還我舊衣衫,哪怕是過街老鼠人人喊打,我還是堅持我的理念向前行!我在輔仁的最後二年,亦將秉持「求真問實」,來踐行輔大真、善、美、聖的校訓了!



而面對爭議越滾越大的輔大性侵案,昨天(26日)召開校內性平會後,也在深夜發出最新聲明表示,檢視近日的爭議影片,「教師夏林清、何東洪有嚴重違反學術專業倫理之虞,交由獨立校外調查委員會深入調查」。

▼輔大性平會聲明全文如下▼

輔仁大學(9/26)召開性別平等教育委員會,討論心理系教師夏林清、何東洪在學生性侵案過程中,有無違反學術專業倫理之情事。最終與會委員一致決議如下:

1.經性別平等教育委員會檢視近日流出的「心理系師生討論影片」,16位與會委員評估教師夏林清、何東洪行為,有嚴重違反學術專業倫理之虞。為深入了解細節狀況,性平會決議組成獨立的校外調查委員會,就相關事項,調查兩位教師之適任性與違法性。若有違法,將逕送教師評議委員會議處。

2.受害學生雖已於去年六月畢業,但本校對該同學之身心關懷與復原負有重責,將尊重其意願,持續提供各層面的專業支持與協助。

3.針對本校心理系學生因此事件所承受的壓力與衝擊,校方也將全面提供各項資源,望能協助該系之學習氛圍儘快重回軌道。

將調查夏林清與何東洪違反學術專業倫理,若有違法將議處。

 

【往下看更多】

KTV爆80人多人運動趴!火辣護理師曝秘辛:上癮了

小姊弟士林夜市撈2烏龜 遭坑殺3600元

找到人了!20男女摩鐵混戰5小時 業者氣炸說重話

 

【今日最熱門】
北京強推港版國安法 下一步恐對台動武?國防部證實了
吳朋奉腦溢血逝世 台灣每47分就有1人因腦中風死亡
攤商「27間房+千萬存款」無法紓困!痛批蔡政府:欺負可憐人
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 輔大 性侵 夏林清
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉