選單 首頁 搜尋

愛滋生遭國防大學退學!衛福部確定開罰100萬

2016/08/27 15:16 字級:
愛滋生遭國防大學退學!衛福部確定開罰100萬
●(圖/Google Map)

原就讀國防大學的阿立(化名),4年前被驗出感染愛滋病(AIDS),隔年就遭學校退學,引發批評聲浪,衛福部長林奏延今(27日)早重新核定疾管署送呈的公文,確定裁罰國防大學新台幣100萬元,最快周一(29日)由疾管署開出正式裁罰書。

2012年,阿立被驗出愛滋後,據《聯合報》報導,國防大學校方就要求他寫自白書,直到寫完整為止共寫了3次,接著從大隊長到政戰主任,一直有人找他約談,每次都問他什麼時候要退學,理由都說不適任,怕以後打仗可能會流血,其他士兵知道會擔心,但阿立其實是要專門負責支援彈庫與油庫的聯勤單位,跟野戰部隊相比,聯勤會遇到流血的機會相對低。

最後國防大學校方以「違規攜帶電腦」讓阿立退學,並向他追討80萬元的公費生學雜費,校方稱檢查時他以同學的電腦頂替,導致德育成績低於標準因而退學,就在他收拾東西,準備離開學校時,院長還請他到院長室喝咖啡,並跟阿立說「有什麼問題儘管來找院長」,阿立認為長官對他的一切就像是鱷魚的眼淚,他覺得所有的關心和呵護,最主要的目的還是要讓自己退學,據他所知:「要把他退學的幕後主使者,就是當時的校長。」

23日,行政院長林全的要求下才暫緩追討阿立80萬賠償公費,並將核發修業證明及成績單。國防大學也在遭受各界痛批後態度軟化,發聲明表示「願意核發修業證明及成績單並暫緩學雜費賠償」,希望疾管署可以將100萬元罰金下降為20萬元或是免罰,但疾管署仍舊維持100萬元,在第二次呈交公文至衛福部後,今獲得部長林奏延核可裁罰。

根據《蘋果》報導,國防部發言人陳中吉表示,國防大學並無歧視,後續收到衛福部發文的行政處分書後,將依法提出行政救濟。

▼國防大學愛滋生遭退學 衛福部拍板裁罰1百萬▼

▼歧視還是違規? 國防部衛福部立院開槓!▼

 

【往下看更多】

貴婦欠錢還不出!被地下錢莊逼拍不雅片 淚崩求救前夫

台北情侶雙屍案!房東為省1萬不換熱水器害命 下場慘了

快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀

 

【今日最熱門】
富商嗨娶小27歲體操嫩妹!新婚不到1年慘遭打死
逾8成豬肉商聲明「不進萊豬」 蘇貞昌:樂見、仍會嚴格把關食安
台女星確診武肺!11天前無症狀 今爆出病況轉嚴重
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉