選單 首頁 搜尋

志工募款變「賺自己薪水」?離職工讀生:87.87%像直銷

2016/08/18 11:54 字級:
志工募款變「賺自己薪水」?離職工讀生:87.87%像直銷
(圖/翻攝PTT

大家常說台灣最美風景是人,愛心公益也總是不落人後,常常可以看到大學生拿著捐款箱在人口稠密區募款、募發票,但丟進箱子理的愛心都到哪去了呢?有網友在PTT上爆料,表示自己從人力銀行找到一份圓夢協會開出的「協助上級交代公益事項」工作,只是沒想到,工作內容是募款就算了,辦公室內每天還像直銷一樣朗誦誰募多少錢,而且對外一律要稱自己是「志工」而非「工讀生」,讓該名網友覺得自己是在欺騙愛心。而對於此種質疑,該協會負責人表示「真的有在做事」。

爆料的網友指出,去年暑假在人力銀行網站看到圓夢協會開出的職缺,工作內容是「協助上級交代公益事項」,原PO覺得是份有意義的工作,於是投履歷應徵。到了面試當天,他來到中壢一間15坪大的服務處,當時外頭已經擠滿等著開工的大學生,而面試人員一開口直接表明這份工作就是「募款」,而且強調有經過政府核准,簡單聊了2分鐘原PO就順利錄取。

面試結束後,原PO還沒搞清楚狀況時,就看到剛剛進行面試的人走到大家面前高喊「陳xx昨天在公館募到了7000元,我們大家幫他鼓掌!」這讓原PO傻眼,直呼「我的天,跟直銷有87.87%像」。

鼓掌完後,就開始分配募款站點,最遠到淡水、台北,近一點的地方就是桃園、中壢車站等地,而且先選先贏。最後原PO被分配到和做了1年的老鳥,以及只做2週的菜鳥一組。三個人領完裝備及車錢後,隨即前往站點開工。

一開始,比較資深的夥伴就教原PO小撇步和說話技巧,只要紅燈亮起,就拿著募款箱向路人一個個詢問「我們在幫助花蓮偏鄉兒童的營養午餐,請問能捐些零錢嗎?」,最重要的是,不能說自己是「工讀生」,只能說自己是「志工」。

原PO表示,整個募款過程自己的內心感到非常羞愧,特別是看到有阿嬤拿出錢包,把零錢通通倒進募款箱時,還靦腆地問「不好意思,這樣會不會讓你太重?」,或是遇到打著赤膊戴耳機慢跑而過後,折返不發一語投下100元的阿伯,都讓他良心過意不去。

原PO無法理解,當這些「工讀生」在歡呼自己募到多少錢的時候,怎麼都沒有想到自己是否在糟蹋民眾的愛心。傍晚休息時間,原PO和同行夥伴聊天,才知道如果一天沒有募到2500元,就會被主管唸。最後,原PO說自己工作8小時,但前四小時不支薪,總共才領480元。當天行程結束後,他也表示自己無法適應工作環境,不會再做了。文末他也感嘆道「這套裝備根本就是釣竿,有了這些以後不用怕餓死」。

有媒體查證衛生福利部社會救助及社工司的勸募公益管理系統後發現,該協會前年募得7百23萬869元,但是光人事費就佔據八成費用,對此,衛生福利部社會救助及社工司副司長江國仁表示已著手進行調查,依照規定,勸募金中只有15%可以做為薪資支出,勸募期後才能自由使用。

而圓夢協會特助蔡承達則表示,前年因為人手不足,因此人事支出的確較高,才會有募得700多萬,就花了600萬在薪資上。但強調「真的有在做事」,對於質疑聲浪,他也表示會在2天內公布支出報告。此外,協會理事長胡定一也表示,近期總是遭到有心人士惡意抹黑,更直指是離職員工挾怨報復。

 

【往下看更多】

公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了

政大才女慘遭殺害棄屍!台中狠男騙女兒:媽媽離家出走

三峽變態整復師!把3女凹成「ㄑ字型」性侵喊:我專業的

 

【今日最熱門】
17歲少女站水中 …下秒轉身墜河!2警怕水竟目視她溺斃
金正恩震怒!高官不甩禁令爽出遊遭槍斃 全家人也慘了
小豬助理對話疑流出!爆料:主任每周帶妹回家
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 募款 愛心 捐款 圓夢
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉